Болельщикам ЦСКА подарят станцию метро

Ветераны, болельщики и жители Москвы были услышаны - новая станция метро получит название армейского клуба. Решение принято после рассмотрения обращения, подписанного почти 9 тысячами человек

В 2016 г. в районе Ходынского поля появится новая станция метро, которая получит название "ЦСКА". Она войдет в третий пересадочный контур столичного метрополитена. Он свяжет "Нижнюю Масловку", "Петровский парк", "Хорошевскую", "Шелепиху" и "Деловой центр". Также на станции будет расположен музей Московского метрополитена.

Жилые дома на Ходынском поле. Фото: Konstantin Kokoshkin/ Global Look

Ранее объект планировали назвать "Ходынское поле". Заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам социального развития, глава комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Леонид Печатников подчеркнул, что на окончательный выбор повлияло пожелание столичных граждан, ветеранов и болельщиков армейского клуба.

"Мы рассмотрели предложение о наименовании новой станции метро, строящейся близ Ходынского поля, и большинством голосов было одобрено предложение назвать эту станцию ЦСКА. Сейчас готовится соответствующий проект постановления правительства Москвы. Хочу особо отметить, что тут речь идет не о переименовании, а о наименовании. У этой станции не было никакого официально закрепленного названия, - обратил внимание Печатников. - Комиссия приняла во внимание тот факт, что название "Ходынское поле" связано с неприятными воспоминаниями о событиях 1896 года, когда там в результате давки погибли люди".

Ранее столичная мэрия неоднократно шла навстречу пожеланиям граждан. Так, в августе прошлого года в Таганском районе появилась улица Высоцкого. А вот станция "Войковская", напротив, не была переименована: по итогам открытого голосования москвичи решили сохранить ее название.

Инициатива дать наименовать станцию "ЦСКА" исходила от ветеранов армейского клуба. Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин выразил благодарность мэрии за принятое решение.

"Это большая радость, - заявил он. - Большое спасибо всем, кто писал коллективное письмо, московской мэрии, которая помогала в решении этого вопроса, главному болельщику ЦСКА в стране Сергею Иванову, который тоже участвовал в продвижении этой инициативы. В последние годы мэрия взяла курс на общение с горожанами, и случившееся - хороший пример такого контакта между жителями и мэрией. Теперь в Москве будет соблюден баланс интересов - у всех клубов есть свои станции метро".

Генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев, в свою очередь, отметил, что это решение станет настоящей данью памяти ветеранам армейского клуба, которые навеки вписали свое имя в историю отечественного спорта. По его мнению, таким образом восторжествует историческая справедливость.

"Клуб приложил достаточно серьезные усилия, но в первую очередь были услышаны призывы общественности, - отметил Бабаев. - Достаточно посмотреть, сколько представителей ЦСКА завоевывали медали на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. В Москве уже есть станции "Динамо" и "Спартак". Поэтому ЦСКА будет смотреться в этом ряду гармонично. Эта станция станет украшением Московского метрополитена. Надеюсь, мы совместно с обществом ЦСКА поучаствуем в концепции дизайна. Тем более, что по соседству - ледовый дворец, баскетбольный центр, легкоатлетический манеж и новый футбольный стадион".

Впервые идея дать новой станции метро имя ЦСКА была официально озвучена прошлой зимой и вскоре направлена на рассмотрение в правительство Москвы. В феврале нынешнего года жители района и болельщики армейцев написали открытое письмо мэру столицы Сергею Собянину и в префектуру округа.

Письмо подписали почти девять тысяч человек. Среди них - многие известные российские и советские спортсмены, тренеры и руководители команд. Позиция обратившихся была аргументирована, в частности, тем, что вокруг будущей станции сосредоточена масса спортивных объектов.

Действительно, один из выходов будет вести пассажиров к Ледовому дворцу. Рядом находится спорткомплекс ЦСКА имени А.Я. Гомельского. Ходынское поле также граничит с обширной территорией, где расположены бассейн и манеж, хоккейный дворец имени В.М. Боброва, Дворец спортивных единоборств ЦСКА и другие объекты. На 3-й Песчаной улице идет финальная стадия строительства нового футбольного стадиона ПФК ЦСКА. Он станет тренировочной площадкой для команд-участниц чемпионата мира по футболу 2018 г., а одноименная станция метро - подарком для футбольных болельщиков.

Ветеран российского хоккея, воспитанник ЦСКА Павел Буре считает, что клуб, безусловно, достоин того, чтобы его именем назвали новую станцию метро. "Конечно же, я поддерживаю эту инициативу, - подчеркнул он. - Если посмотреть на всю историю советского и российского спорта, то ЦСКА - самый титулованный клуб нашей страны. В Москве уже есть станции метро, названные в честь других столичных команд, "Динамо" и "Спартака". Уверен, что ЦСКА также достоин иметь и свою станцию. Возможно, даже больше достоин чем эти два клуба".

Двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира по хоккею, заслуженный тренер России Борис Михайлов считает, что Ходынское поле ассоциируется у жителей района именно с ЦСКА. В связи с этим дать название станции в честь клуба вполне логично, полагает он.

"Это место ассоциируется именно с нашей армией - здесь ранее находился военный аэродром, - напомнил Михайлов. - И, конечно, с ЦСКА. Я двумя руками "за"!

Фигурист Алексей Тихонов, чемпион мира и Европы подчеркнул, что решение московской мэрии увековечить память о прославленных спортсменах, побеждавших на мировой арене, очень своевременно. "ЦСКА давно стал символом нашего спорта. Множество медалей Олимпийских игр и чемпионатов мира добыли армейцы, - напомнил Тихонов. - Мне кажется назвать так станцию - значит отдать дань уважения выдающимся спортсменам".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей