Мигранты расшатали позиции Меркель

Миграционный кризис повлиял на расстановку политических сил в борьбе за места в земельных парламентах ФРГ. На пятки проправительственным силам наступает молодая партия ероскептиков

Канцлер ФРГ Ангела Меркель все больше теряет поддержку своих сограждан. Об этом свидетельствуют результаты региональных выборов в Германии. В минувшие выходные Христианско-демократический союз (ХДС) выиграл выборы только в одном регионе, потерпев поражение в двух других.

Фото: Gloobal Look

Неудача настигла партию власти в Баден-Вюртемберге (там ХДС обошли "зеленые") и в Рейнланд-Пфальце, где первое место заняла Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Победу соратники Меркель одержали только в Саксонии-Анхальт. При этом у ХДС и ее соратников, помимо традиционных, появился еще один серьезный конкурент - евроскептики из "Альтернативы для Германии" (АДГ) впервые в истории выборов получили места в парламентах трех федеральных земель.

Примечательно, что эта оппозиционная партия была создана всего три года назад. Еще летом прошлого года ее рейтинг  не поднимался выше 3 - 5%. Но, после того как по итогам года границы ФРГ пересекли около 500 тысяч мигрантов, число ее сторонников значительно возросло за счет недовольных притоком беженцев. Как следствие - нынешний успех АдГ на региональных выборах.

Многие считают  взгляды и идеологию "Альтернативы для Германии" правыми и даже националистическими, поскольку партия выступает против толерантного отношения к мигрантам, в отличие от Ангелы Меркель. Одно из основных требований АдГ - ужесточить законодательство и прекратить прием беженцев на территории ФРГ. На выборы они шли под лозунгом "Закроем границы, остановим миграционный хаос!". А лидер партии Фрауке Петри даже предлагала предоставлять пограничникам право расстреливать всех, кто пытается проникнуть в Германию нелегально.

"Бездумная политика Ангелы Меркель ведет к катастрофе. И у людей, наконец-то, открылись глаза. Это единственная причина, почему мы прошли в парламенты всех трех земель. В Саксонии-Анхальт мы даже стали второй политической силой", - заявила Петри.

Ранее эксперты уже не раз предупреждали о том, что проблема беженцев может серьезно повлиять на политическую борьбу на внутренней арене ФРГ. Неоднократно говорилось и о том, что партия Ангелы Меркель будет терять популярность, в результате чего канцлер Германии и ее сторонник могут проиграть выборы в Бундестаг в 2017 году. Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, доктор политологических наук Игорь Максимычев в интервью "Утру" выразил мнение, что такое развитие событий вполне вероятно.

"Основная причина неудач ХДС - это неразумная политика Меркель по миграционному кризису, - отметил политолог. - Если канцлер ФРГ продолжит терять позиции, то в следующем году намечается поражение - им будет считаться даже результат в 30% голосов при отсутствии первого места, как сейчас произошло с ХДС. Заметим, что позиции теряет не только партия власти, но и социал-демократы. Поэтому Меркель предстоит сделать вывод из этих неутешительных для нее результатов. Но каким будет вывод - сказать трудно, поскольку она дама очень упорная, упрямая, и пока от своей позиции по мигрантам не отступает".

Напомним, из-за огромного наплыва беженцев в Германии, который бьет по бюджету страны, среди немецких политиков неоднократно велись бурные дискуссии. Речь шла даже об изменении Конституции ФРГ. С таким предложением выступал министр финансов Баварии Маркус Зедер - он предлагал ввести ограничение притока мигрантов в страну, ставя под знак вопроса закрепленное в немецкой конституции право на получение убежища. Меркель с этим категорически не согласна - по ее мнению, если в конституцию внесут изменения, ограничивающие права мигрантов, то соискатели убежища получат повод обжаловать нарушение положений Женевской конвенции о статусе беженцев, существующей с 1951 года. В этом документе, напомним, установлены общие основания для предоставления статуса беженца.

Отметим, что итоги прошедших выборов будут иметь общегосударственное значение, поскольку от состава региональных парламентов зависит состав Бундесрата.  Этот законодательный орган ФРГ, представляющий федеральные земли, имеет право принимать или отвергать инициативы федерального правительства. Теперь "Альтернатива" будет представлена в парламентах 8 из 16 федеральных земель ФРГ и существенно осложнит образование местных правительств. "Традиционные" партии ранее заявили, что не будут вступать с ней в коалиции.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы Владислав Белов в интервью "Утру" отметил, что правила в отношении мигрантов в ФРГ постоянно совершенствуются. Однако, по мнению эксперта, граждан Германии может раздражать медленная реакция правительства на события, подобные произошедшим в Кельне во время новогодних праздников.

"Поэтому "Альтернатива для Германии" и выигрывает на протестных настроениях, - отметил Белов. - Это, судя по всему, и будет задачей АдГ в ближайшие полтора года - позиционировать себя не правой или националистической партией, которой она на самом деле не является, а в качестве сильной оппозиции".  

По прогнозам Белова, в следующем году АдГ обязательно пройдет в парламент на сентябрьских выборах. Если это произойдет, то в Германии появится еще одна партия, которая будет выступать за улучшение отношений ФРГ с Россией, считает политолог. Напомним, в июле 2015 г. "Альтернатива для Германии" призывала Украину забыть об ассоциации с Евросоюзом и о евроинтеграции. Также члены АдГ неоднократно настаивали на снятии санкций с РФ.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей