Военный контингент РФ в Сирии сокращен

Президент России Владимир Путин и глава Сирии Башар Асад в ходе телефонного разговора договорились снизить численность войск ВКС. Российский лидер отдал приказ о выводе из САР части Вооруженных сил

Президент России Владимир Путин на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и главой Минобороны Сергеем Шойгу приказал начать вывод основных сил ВКС РФ из Сирии с 15 марта, следует из сообщения, которое обнародовано на официальном сайте российского лидера в понедельник, 14 марта.

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

"Считаю, что задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики", - заявил глава государства.

"При этом наши военнослужащие, солдаты и офицеры, проявили профессионализм,  слаженность, умение организовать боевую работу вдали от своей территории, не имея с театром военных действий общих границ", - отметил верховный главнокомандующий.

По словам президента, "эффективная работа наших военных создала условия для начала мирного процесса". "При участии российских военных сирийским войскам и патриотическим силам Сирии удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях", - заявил Путин.  

Глава государства выразил надежду на то, что начало вывода войск послужит хорошим стимулом для переговорного процесса политических сил этой страны. "Надеюсь, что сегодняшнее решение будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон. Надеюсь, что это значительным образом поднимет доверие всех участников процесса", - резюмировал российский лидер.

Однако места базирования российских ВКС в Тартусе и на базе Хмеймим продолжат работу в прежнем режиме, заявил президент. "Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха", - отметил Путин и добавил, что часть оставшихся военных займется контролем за соблюдением режима прекращения огня и созданием условий для мирного процесса. 

Для решения последней задачи президент поручил Лаврову интенсифицировать участие в нем МИД РФ: "Прошу Министерство иностранных дел интенсифицировать участие Российской Федерации в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы", -  сказал Путин.

Говоря о возобновлении межсирийских переговоров в Женеве, глава МИД отметил серьезность процесса. "Работа непростая, предстоит еще понять, как все эти группы могут за одним столом собраться. Но процесс начат и в наших общих интересах сделать его устойчивым и необратимым", - заключил Лавров. 

В свою очередь, министр обороны доложил президенту об успехах российских ВКС в Сирии. "На территории Сирии уничтожены более двух тысяч бандитов - выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров. Нашей авиацией уничтожено 209 объектов нефтедобычи, переработки и перекачки топлива, а также 2912 средств доставки нефтепродуктов, или, как их называют еще, "наливников", - заявил Шойгу.

Позже стало известно, что Путин обсудил и согласовал с президентом САР Башаром Асадом решение о начале вывода войск. "Все сказанное президентом было доведено до сведения наших сирийских коллег и согласовано с президентом Асадом", - заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков журналистам.

"Сирия и Россия во время телефонного разговора между президентами Путиным и Асадом договорились сократить присутствие ВКС РФ в Сирии, что связано с положением дел на фронте, продолжением режима прекращения огня и успехами, которых сирийская армия при поддержке российских ВКС достигла в борьбе с терроризмом", - это уже говорится в коммюнике канцелярии президента Сирии.

Асад высказал глубокую признательность России за помощь в борьбе с терроризмом и оказываемое сирийскому народу гуманитарное содействие.

Напомним, ВКС РФ приступили к выполнению своей военной задачи в Сирии 30 сентября 2015 года.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей