Путин взбодрил МВД

Глава государства призвал правоохранителей в полной мере использовать помощь общественности в борьбе с преступностью, что позволит эффективней решать стоящие перед ними задачи

Президент РФ Владимир Путин принял участие в ежегодном расширенном заседании коллегии МВД. Подводя итоги работы министерства в 2015 году, он отметил, что в России продолжает уменьшатся число тяжких и особо тяжких преступлений, меньше зафиксировано убийств, изнасилований, грабежей, разбойных нападений, улучшилась их раскрываемость. Много сделано для защиты госказны от разного рода криминальных посягательств.

Фото: сайт президента РФ

Вместе с тем, по словам главы государства, базовая задача, которая ставилась на коллегии ведомства год назад, пока не решена. "А это - выход на качественно новый уровень работы всей системы МВД, обеспечение кардинального перелома ситуации с преступностью", - цитирует Путина пресс-служба главы государства.

В 2015 г. зафиксирован почти 9%-ный рост числа преступлений. "Может быть, это результат объективной статистики, что, естественно, хорошо. Но то, что преступность растет - плохо. Как и раньше, остается нераскрытым практически каждое второе преступление", - подчеркнул президент.

Определяя для МВД приоритетные цели и задачи на 2016 год, глава государства заявил, что деятельность правоохранителей должна учитывать новую Стратегию национальной безопасности, важнейшая роль в которой отведена обеспечению общественной безопасности и поддержанию правопорядка. По его словам, число преступлений, совершенных на улицах, выросло за год на 9%. И для перелома этой тенденции требуется перегруппировка сил, совершенствование работы дежурных нарядов, более широкое использование технических средств.

"Надо в полной мере использовать помощь общественности. Законодательная основа для этого сформирована, и уже сейчас полиции помогают нести службу около 200 тысяч народных дружинников и казаков", - отметил Путин.

Президент также указал на необходимость профилактики правонарушений, в том числе среди молодежи. Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии, увеличилось в 2015 г. на 3,8%. Кроме того, за последние пять лет почти в полтора раза увеличилось число правонарушений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения. "Люди, находящиеся в зоне риска, подверженные криминальному влиянию, должны постоянно находиться в поле зрения полиции", - считает президент.

Вместе с тем, по его словам, предложение Верховного суда перевести ряд преступлений, не имеющих большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений может дать многим оступившимся гражданам шанс на исправление. "При этом необходимо сделать все, чтобы удержать их от рецидива", - заявил Путин и добавил, что это, в том числе и задача МВД.

По словам главы государства, дополнительных усилий правоохранителей требует также раскрытие и расследование экономических преступлений и рейдерства. "Ваша задача - надежно защитить от преступников интересы государства, права, интересы и собственность граждан, в том числе тех, кто честно ведет свой бизнес", - указал он и напомнил о том, что в марте состоится первое заседание созданной ранее рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства.

Путин указал на необходимость совершенствования нормативной базы, чтобы "минимизировать риск давления на предпринимателей для использования разного рода заказных дел, передела собственности и других корыстных целей". "Это важнейший, принципиальный вопрос и для улучшения делового, инвестиционного климата, и для оздоровления самих правоохранительных органов, для повышения общественного доверия к их работе", - подчеркнул он.

Кроме того, президент отметил снижение числа выявляемых преступлений коррупционной направленности и призвал проанализировать ситуацию, чтобы понять, действительно ли таких преступлений стало меньше или полиция снизила активность по данному направлению.

Также он поручил МВД и заинтересованным ведомствам обеспечить координацию и оперативное решение проблем в сфере миграции и беженцев и обратить внимание на борьбу с экстремизмом и терроризмом. А в преддверии выборов 2016 г. Путин потребовал пресекать попытки криминала пробраться во власть.

Президент уверен, что россияне поддерживают репрессивные меры против нарушителей закона, когда видят, что они применяются в интересах всего общества. "И наоборот: если кто-то из сотрудников правоохранительных органов сам преступает закон, проявляет чванство, неуважение к людям, хамство в ежедневной работе, это воспринимается как предательство простыми людьми". – резюмировал Путин.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей