ООН считает Шарапову недостойной звания посла доброй воли

Горький вкус мельдония продолжает преследовать одну из ведущих российских спортсменок. Последствия применения допингового препарата мельдоний вышли далеко за пределы теннисного корта

Организация Объединенных Наций (ООН) временно приостановила деятельность российской теннисистки Марии Шараповой в статусе посла доброй воли. Причиной стал допинговый скандал и последующее отстранение Шараповой от соревнований. Организация поблагодарила спортсменку за работу.

Фото: imago sportfotodienst/ Global Look Press

"Из-за признания Шараповой мы приостановили ее деятельность в качестве посла доброй воли, а также запланированные мероприятия до окончания расследования, - приводит The Guardian слова представителя ООН. – Однако мы по-прежнему благодарны Марии за ее поддержку в нашей работе, особенно в вопросе борьбы с последствиями чернобыльской аварии".

В ООН подчеркнули, что послы доброй воли должны обладать рядом необходимых качеств – в первую очередь, такими, как "достоинство".

Напомним, 7 марта Шарапова на экстренно созванной пресс-конференции в Лос-Анджелесе призналась в употреблении допинга. В ее крови был найден препарат мельдоний, который Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внесло в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года. По словам россиянки, она принимала мельдоний в течение 10 лет и не успела вовремя отследить изменения в правилах WADA.  

Позже, 12 марта Шарапова была отстранена от участия в турнирах. Предварительное слушание по ее делу должно пройти до 23 марта. Ей грозит дисквалификация на срок до 4 лет.

Сотрудничество с теннисисткой приостановили крупные спонсоры, среди них такие бренды, как Nike, Porshe и TAG Heuer. Российский бизнесмен Олег Тиньков, руководитель "Тинькофф Банка", напротив, поддержал Шарапову, заявив, что рассматривает несколько вариантов сотрудничества с 29-летней спортсменкой. Из-за разрыва контрактов россиянка может потерять порядка 100 млн фунтов стерлингов.  

За свою карьеру Мария Шарапова выиграла 5 турниров Большого шлема и стала серебряным призером на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Однако после скандала с мельдонием некоторые звезды мирового тенниса поставили под сомнение ее достижения. В частности, история с Шараповой вызвала возмущение у Джениффер Каприати и Кристины Младенович. Поддержку россиянка нашла у Новака Джоковича, Аны Иванович и сестер Уильямс.

Допинговый скандал с мельдонием – самый громкий за последние годы. С начала года положительные допинг-пробы были выявлены у 100 спортсменов. Пока известны имена 14 атлетов, уличенных в его применении. В их числе 10 россиян: конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы.

Некоторые из спортсменов недоумевают, как в их кровь мог попасть мельдоний. Так, например, Павел Кулижников уверяет, что перестал принимать препарат еще осенью, когда получил предупреждение о его скором запрете. Министр спорта РФ Виталий Мутко предположил, что вещество может выводиться из организма дольше, чем утверждают в WADA.

 

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...