СМИ: Брюссель назвал условия мира с Москвой

После года с лишним неопределенности Евросоюз сформулировал политику в отношении России. До сих пор она сводилась к осуждению аннексии Крыма и дестабилизации Донбасса, к регулярному продлению санкций

Какие пять принципов сосуществования с РФ перечислил Евросоюз, почему Верховная рада снова угодила в блокаду, как проголосуют крымчане в случае повторного референдума, кто блокирует сделку ЕС и Турции по мигрантам, кем готовится стать Россия в аграрном секторе, как поможет гражданским активистам Росприроднадзор, читайте в ежедневном обзоре свежей российской прессы на "Утре".

Фото: Global Look

Евросоюз назвал пять принципов налаживания отношений с Россией. Первый увязывает любую существенную перемену в отношении к России с выполнением минского соглашения по Украине в том виде, в каком его понимают в Европе. Перемена может быть как в лучшую, так и в худшую сторону. Соответственно изменится и отношение. В любом случае ЕС не признает вхождение Крыма в состав РФ и не намерен менять эту позицию ни при каких обстоятельствах, отмечает "Новая газета". Второй принцип предусматривает укрепление отношений ЕС со странами Восточного партнерства (не только с Украиной, Грузией, Молдавией, которые пожелали ассоциироваться и интегрироваться с ЕС, но и с Азербайджаном, Арменией и даже Белоруссией), а также со странами бывшей советской Средней Азии. Тут ставка на экономику, "мягкую силу". Третий принцип - укрепление выносливости ЕС перед возможным давлением со стороны России. Это идея энергетической безопасности, которая основана на множественности источников и маршрутов снабжения энергоносителями. Четвертый принцип - конструктивный и позитивный: развивать сотрудничество с Россией там, где возможно и полезно. Примерами взаимодействия чаще всего называют сделку по иранской ядерной программе, созыв Женевской конференции по Сирии, ближневосточный процесс, борьбу с терроризмом, климатическое изменение. Да и от российского газа нет смысла совсем отказываться. Пятый принцип, очевидно, самый конфронтационный при нынешнем отношении Кремля к несанкционированным связям россиян с Западом. ЕС хочет развивать контакты между людьми (помимо организованных государством), поддерживать гражданское общество в России. 

В Киеве представители движения "Финансовый майдан", протестующие против экономической политики властей страны, ворвались в здание Верховной рады, где в тот момент проходило заседание комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Причиной штурма стало намерение добиться принятия законопроектов о реструктуризации кредитов. Организаторы митинга валютных заемщиков выступают против законопроектов, предполагающих реструктуризацию кредитов для категорий граждан, у которых взятое в ипотеку жилье является единственным и которые при этом требуют повышенной социальной защиты государства. Эти документы находятся в настоящее время на рассмотрении финансового комитета. Митингующие заблокировали дверь комитета под крики "Позор!". К вечеру вторника, 15 марта, блокировавшие двери активисты начали выпускать депутатов из здания. Закон о реструктуризации валютных кредитов, вызвавший волну гнева среди украинцев, был принят Верховной радой 2 июля минувшего года, напоминает "Московский комсомолец". После всплеска народного недовольства народные депутаты начали отзывать свои голоса, хотя ранее поддержали документ во время третьего чтения.

Как изменилась жизнь на полуострове (который из-за перекрытой бандеровцами и меджлисовцами дороги на Украину все чаще именуют островом) и не пожалели ли крымчане о своем выборе - самые модные вопросы накануне двухлетия референдума. Особенно часто так "забавляются" украинские журналисты, беспрепятственно проникающие на полуостров. "Как вам в России?" - цепляют они прохожих. В глазах и интонации ясно читается: "Ну скажите, что хотите обратно на Украину..." Получается слабо. Успехом считается, если хотя бы один из десяти что-то проворчит про выросшие цены. Те же вопросы задавали прохожим в Симферополе и корреспонденты "Комсомольской правды". Результат - тот же самый. Об Украине на улицах столицы Крыма люди все чаще говорят в прошедшем времени и желания быть с ней в настоящем не выражают. На вопрос "А если Запад попросит провести повторный референдум в Крыму?" один крымчанин ответил: "Да ради бога! Только на их деньги на этот раз! А мы, вот увидите, снова удивим их длинными очередями на участки, как тогда. И проголосуем так же!"

Кипр готов торпедировать соглашение ЕС и Турции о возврате нелегальных мигрантов. Никосия заявила, что не даст согласия на возобновление переговоров о вступлении Турции в ЕС, а без этого Анкара вряд ли согласится принимать обратно нелегалов, проникших с ее территории на территорию Греции, поясняют "Известия". Под вопросом оказываются экстренные меры ЕС по ограничению потока беженцев. "Я сообщил президенту Туску о нашей позиции, что Республика Кипр не намерена давать согласие на возобновление переговорного процесса, если Турция не выполнит свои обязательства, которые прописаны в плане переговоров", - заявил 15 марта президент Кипра Никос Анастасиадис. Проблема заключается в том, что возобновление переговоров о членстве Турции в ЕС невозможно до решения кипрской проблемы. С 1974 года, когда Анкара ввела свои войска на север острова, Кипр разделен на греческую и турецкую части, которые никак не могут договориться о воссоединении.

В 2016 г. Россия может выйти на первое место по экспорту пшеницы, обогнав США, сообщил торговый представитель РФ в США Александр Стадник. Эти данные подтверждаются не только российскими экспертами аграрного рынка, но и расчетами Минсельхоза США, пишут "Новые известия". Благодарить за внезапное лидерство мы должны не только благоприятные погодные условия, обеспечившие высокий урожай, но и резко подешевевший по отношению к доллару рубль. Торгпред России добавил, что в Америке сейчас "наблюдаются затруднения со сбытом сельскохозяйственной продукции, при этом импорт растет". Причина тому, по мнению торгпреда, заметно укрепившийся за последний год доллар. "Традиционно, 10 - 11% американского экспорта - это сельхозпродукция, а он сокращается. Экспорту американской сельскохозяйственной продукции в другие страны сильно препятствует высокий обменный курс доллара, при этом он же способствует импорту из соседних стран", - сказал Стадник.

Минприроды собирается оплачивать гражданам доклады о нарушении экологического законодательства. Выплаты планируется делать за счет взысканий ущерба с виновников, уточняет "Независимая газета". Эксперты считают, что борьбу за экологию лучше было бы начать с ограничения коррупции в государственных природоохранных структурах. А гражданам лучше оплачивать не экологические доносы, а  сообщения о коррумпированных чиновниках, советуют эксперты. Во вторник, 15 марта, глава Минприроды Сергей Донской призвал Общероссийский народный фронт заняться экологическим контролем. Глава Минприроды Сергей Донской предложил платить вознаграждения активным гражданам, которые помогли привлечь к ответственности нарушителей экологических норм. Вознаграждение может составить до 10 - 15% от суммы взысканного ущерба. Хотя идея еще сырая и, по словам самого министра, ее еще только предстоит проработать. Но уже сегодня стало понятно, на каких граждан рассчитывает ведомство. Следующий год будет объявлен в России Годом экологии. И министр заранее постращал нарушителей не только финансово простимулированным фронтом активных граждан, но и цитатами из В.И. Ленина. "Для значительной части бизнеса, крупных загрязнителей, которые работать не хотят или не могут - вы должны помнить эти ленинские слова, - для таких "экологических двоечников" этот год станет временем природоохранной диктатуры. Прошу именно таким образом относиться к работе в 2017 году", - сказал он.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей