Донбасс могут вернуть силой

Такое предположение высказал замглавы МИД России Григорий Карасин. Он не исключил подготовку украинскими властями силового сценария для сопротивляющихся ДНР и ЛНР, отмечая концентрацию ВСУ в буферных зонах

Статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что в Москве не исключает подготовку Киевом силового сценария возвращения Донбасса. Россия, впрочем, надеется, что этого не случится.

Выставка рисунков "Дети рисуют мир" в Луганске, 10 марта 2016 г. Фото: "ЛИЦ"

"Мне не хотелось бы думать в этом ключе, хотя, скажу честно, те мероприятия, которые проводят украинские вооруженные силы в непосредственной близости от линии соприкосновения, в том числе ротация военных, укрепление силовой составляющей, говорят о том, что, видимо, военный сценарий далеко не исключается", - сказал он в интервью ТАСС в среду, 16 марта.

Карасин выразил надежду, что такой сценарий "не уживется в головах тех, кто принимает решения" в Киеве.

Также замглавы МИД сказал, что в российском руководстве надеются, что за многочисленными высказываниями президента Украины Петра Порошенко о мирном урегулировании на востоке страны последуют реальные действия. 

"Мы надеемся на то, что за этими словами и призывами последуют реальные дела, - отметил Карасин. - А это подразумевает законотворчество, как мы уже неоднократно говорили с самим Петром Порошенко и с различными представителями Франции, Германии и США".

По мнению представителя внешнеполитического ведомства РФ, властям Украины необходимо вернуть доверие населения Донбасса. "Добиться нового доверия к Киеву они могут только через адекватное поведение киевской власти. К сожалению, пока мы этого не наблюдаем", - констатировал он.

Ранее Порошенко в интервью турецкому каналу пообещал вернуть Донбасс в течение года. Он отметил, что речь идет о мирном возвращении.

Между тем, сегодня украинский президент в ходе празднования второй годовщины со дня создания батальона имени Героя Украины генерал-майора Сергея Кульчицкого сделал ряд интересных заявлений. Так, по его словам, "Украина была без оружия, без армии, и надо было формировать батальоны для того, чтобы останавливать агрессию врага. И первыми встали на защиту Родины бойцы прямо с Майдана".

Порошенко глубоко уверен, что именно усилиями украинских военных освобождены две трети Донбасса. Президент Украины отметил, что в настоящее время ситуация на фронте не дает оснований для самоуспокоения. "Те бои, которые ведутся в районе промзоны у Авдеевки, сосредоточение вражеских вооруженных формирований с танками, артиллерией отнюдь не дает нам оснований надеяться на гарантированное мирное развитие событий", - заявил Порошенко.

Между тем разведка Вооруженных сил самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик регулярно сообщает о том, что именно киевские силовики стягивают вооружение к линии разграничения. Только вчера, 15 марта, глава ДНР Александр Захарченко обратился к ОБСЕ, руководству США, Германии и Франции оказать влияние на политику Киева в Донбассе. Он рассказал о занятых силовиками ВСУ буферных зонах в так называемой линии разграничения, о постоянных обстрелах мирных поселков республики и о попытках занять стратегическую трассу Донецк-Горловка.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...