Почти все россияне считают Крым своим

Согласно данным опроса ВЦИОМ, 79% россиян считают, что воссоединение с РФ пошло крымчанам на пользу. По их мнению, в республике повысился уровень жизни и улучшилось состояние экономики

Спустя два года после возвращения Крыма в состав РФ россияне по-прежнему считают это решение верным и отвечающим национальным интересам. Такие данным следуют из последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который проводился с 12 по 14 марта 2016 года.

Отношение к республике Крым и городу Севастополю у большинства граждан страны положительное - 79%. Оценки факта вхождения этих территорий в состав России близки к абсолютным: данное решение поддерживают 95 %.

Частью РФ полуостров два года назад считали 89% (по данным опроса, проведенного до референдума в Крыму о присоединении к России). На сегодня эта цифра составляет 96%.

У россиян Крым сегодня ассоциируется не только с морскими курортами (35%) и в целом положительными эмоциями (16%), но и с ощущением "Крым наш", понятием "русской земли" (37%).  Город-герой Севастополь в сознании людей связан прежде всего с военно-морским флотом (29%), Великой Отечественной войной (17%) и т.д.

То, что воссоединение с Россией пошло на пользу жителям полуострова, отмечают более трех четвертей респондентов - 79%. По их мнению, повысился общий уровень жизни, продуктивная экономическая политика и т.д.

Тех, кто придерживается обратного мнения, немного - всего 3%. Как правило, они указывают на проблемы с перебоями в поставках электроэнергии со стороны Украины. 82 % россиян расценивают проблемы с энергоснабжением событием федерального масштаба. При этом граждане РФ (89%) считают неприемлемым подписание с Украиной контракта на поставку электроэнергии, если в нем Крым и Севастополь будут названы украинскими. За заключение договора на украинских условиях выступают только 6% опрошенных.

По мнению россиян, воссоединившись с Крымом, Россия доказала, что может отстаивать свои национальные интересы (92%). В том, что западные страны рано или поздно признают воссоединение Крыма и России, убеждены 84%. При этом каждый второй житель РФ даже согласен с тем, что после возвращения полуострова позиции России на международной арене улучшились, так считают 53%.

Отмечают, что Крым и Севастополь играют ключевую роль в обеспечении обороноспособности страны, 73% опрошенных. Кроме того, существует уверенность, что в ближайшее время Крым может стать курортом мирового уровня (82%). А лучшим курортом России уже сейчас полуостров считают 63%.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, комментируя результаты опроса, отметил, что два прошедших года после воссоединения Крыма с Россией были трудными и для жителей полуострова, и для россиян в целом.

"Крым испытывает сложности в связи с международной изоляцией и блокадой со стороны Украины, - приводит официальный сайт ВЦИОМ слова Федорова. - Россия находится под тройным давлением мирового нефтяного кризиса, западных санкций и связанных с этим экономических проблем. Тем не менее, исторический выбор, сделанный в марте 2014 года, как показывают наши опросы, подтверждается в полной мере: Россия - с Крымом, а Крым - с Россией. И это, по всей видимости, надолго, если не навсегда. Сложности переходного периода не разубедили людей в оправданности решений двухлетней давности".

В марте 2014 г. Верховный совет Крыма обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой включить полуостров в состав России в качестве субъекта федерации. По итогам проведенного референдума за присоединение полуострова к Российской Федерации высказались 96%.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей