Допинг грозит точкой в карьере Ефимовой

Над одной из главных надежд сборной РФ на Играх-2016 нависла угроза навсегда потерять возможность участвовать в соревнованиях. Четырехкратная чемпионка мира по плаванию вновь попалась на применении запрещенных препаратов

Новой жертвой допингового скандала стала четырехкратная .олимпийский призер Игр 2012 года в Лондоне Юлия Ефимова. В крови у 23-летней российской спортсменки, которая с марта 2011 г. живет в США, обнаружен мельдоний. Теперь пловчихе, согласно антидопинговым правилам, грозит пожизненная дисквалификация.

Фото: Guo Yong/Global LookФото: Guo Yong/ Global Look

Проба, показавшая положительный результат, была взята у Ефимовой во внесоревновательный период. Ранее она уже отбыла одну допинговую дисквалификацию: в ноябре 2013 г. тест показал в ее крови наличие анаболических стероидов. Однако в связи со смягчающими обстоятельствами срок наказания тогда составил всего 16 месяцев вместо стандартных двух лет.

Спортсменка успела возобновить карьеру к домашнему чемпионату мира в Казани, выиграла там золото на дистанции 100 м и бронзу на 50 м брассом. Последним стартом Ефимовой, которая готовилась к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро и считается там одной из главных надежд российской сборной, был турнир Arena Pro Swim Series в Орландо. На нем она показала лучший результат сезона в мире на 100-метровке брассом (1.05,70) и второй на дистанции вдвое длиннее (2.21,41).

Всероссийская федерация плавания (ВФП) на своем официальном сайте сообщила, что получила документы о временном отстранении Ефимовой от соревнований. Президент организации Владимир Сальников в ближайшее время намерен провести необходимые встречи по этому вопросу с руководством ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" и Министерства спорта РФ.

Допинговый скандал с мельдонием – самый громкий за последние годы. С начала года положительные допинг-пробы были выявлены у 100 спортсменов. Пока известны имена 14 атлетов, уличенных в его применении. В их числе 10 россиян: конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы.

Некоторые из спортсменов недоумевают, как в их кровь мог попасть мельдоний. Так, например, Павел Кулижников уверяет, что перестал принимать препарат еще осенью, когда получил предупреждение о его скором запрете. Министр спорта РФ Виталий Мутко предположил, что вещество может выводиться из организма дольше, чем утверждают в WADA.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей