Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко в соответствии с минскими договоренностями, что это невозможно, поскольку является вмешательством в работу российского правосудия

Президент РФ Владимир Путин ответил на просьбу американского лидера Барака Обамы об освобождении украинской летчицы Надежды Савченко. В телефонном разговоре он подчеркнул, что подобное является вмешательством в судебный процесс, поэтому не может быть выполнено.

Фото: Алексей Дружинин/ ТАСС

"Президентом неоднократно давались разъяснения на этот счет, и зарубежным коллегам, и на других уровнях давались разъяснения, что речь идет о судебном процессе, и какое-либо вмешательство извне в юрисдикцию наших судов недопустимо, оно невозможно", - сообщил в четверг, 17 марта, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его мнению, давать оценки до завершения судебного процесса и до вынесения приговора нельзя.

Как стало известно ранее, Обама считает, что Москва должна освободить украинскую летчицу Надежду Савченко в рамках мирных договоренностей. По словам пресс-секретаря посольства США в Москве Уилла Стивенса, об этом президент США сказал в телефонном разговоре с лидером РФ Владимиром Путиным.

"Президент США Барак Обама призвал своего российского коллегу Владимира Путина освободить задержанную летчицу и парламентария Надежду Савченко в соответствии с положениями Минских договоренностей о необходимости освобождения всех незаконно удерживаемых лиц", - уточнил Стивенс.

Президенты России и США беседовали по телефону в понедельник, 14 марта. В числе тем, которые затрагивались, было и урегулирование украинского конфликта, однако в сообщении пресс-службы Кремля о Савченко или возможности обмена задержанными лицами в целом не говорится.

И госсекретарь США Джон Керри призывал "немедленно освободить" Савченко. На это ответили в Министерстве иностранных дел России.

"В минских договоренностях ни слова не говорится о Савченко, и ни под один описанный там случай ее дело не подпадает", - заявила официальный представитель МИД РФ. Кроме того, добавила она, "публикация призывов к освобождению подсудимого за сутки до суда является прямым давлением на суд.

Приговор украинской летчице Надежде Савченко, обвиняемой в убийстве журналистов ВГТРК, огласят 21 - 22 марта. Она обвиняется по статьям УК России "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконное пересечение границы". Выступая с последним словом, она заявила, что своей вины не признает.

Следствие установило, что 17 июня 2014 г. она вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами. В результате обстрела были убиты журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. На тот момент Савченко являлась офицером вооруженных сил Украины.

В СК РФ утверждают, что Савченко также незаконно пересекла границу России под видом беженки, после чего ее взяли под стражу. По ее словам, она была похищена сепаратистами из ЛНР, которые передали летчицу на территории России местным сотрудникам правоохранительных органов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей