Садовое кольцо зазеленеет и расцветет

В мае начнется масштабная реконструкция крупнейшей транспортной артерии Москвы. Накануне КБ "Стрелка" представило проект благоустройства дорожной магистрали и пешеходных тротуаров. В планах - высадка более 3 тысяч деревьев

Власти Москвы сообщили, что реконструкция Садового кольца, которому планируют вернуть исторический облик, начнется уже в мае нынешнего года. Тротуары будут расширены за счет сужения проезжей части, обустроят новые парковочные места. Архитекторы намерены установить вдоль всего кольца уличную мебель и энергосберегающие фонари.

Садовая Триумфальная улица, проект. Фото: strelka.com

"Основная задача проекта - это возвращение полноценной городской улицы горожанам, потому что в том виде, в котором мы знаем Садовое кольцо сейчас, - это транзитная транспортная артерия, которая, с одной стороны, совершенно игнорирует пешеходов, с другой стороны, не справляется с транспортным потоком. В основе проекта - схема, которая подразумевает оптимизацию ширины Садового кольца", - цитирует "Ъ" в пятницу разработчика проекта из консалтингового бюро "Стрелка" Дарью Парамонову.

По ее словам, столь масштабный проект будет разбит на несколько стадий. Так, в 2016 году планируется реконструировать участок от Старого Арбата до Долгоруковской улицы.

В планах разработчиков оставить автомобилистам до 10 полос, а для парковки и высадки пассажиров сделают систему дублеров. От проезжей части их отгородят зелеными насаждениями. Вдоль всей магистрали будут высажены более 3 тыс деревьев - яблони, груши, липы, черемуха, клены и рябины. Предполагается, что они не только вернут москвичам и гостям столицы первозданный облик Садового, но и снизят уровень шума на магистрали. Также в проекте заложено безопасное движение по кольцу для велосипедистов, которым на тротуаре будет выделена отдельная дорожка.

На официальном сайте КБ "Стрелка", которое накануне представило проект реконструкции кольца, говорится, что озеленение объекта позволит удержать около 123 тонн пыли. Его авторы отмечают, что горожане не увидят уже больше никаких кадок: деревья высадят в грунт на уровне тротуара, отгородят от дороги гранитным камнем, а для безопасности корневой системы землю прикроют специальной решеткой, что было еще совсем недавно - любой москвич и гость столицы может вспомнить, как Москва выглядела совсем недавно, в 80-е годы прошлого века.

Пешеходную зону намерены осветить дополнительно. В качестве покрытия архитекторы предлагают использовать светлую крупноразмерную гранитную плитку, которая будет меньше нагреваться, чем асфальт.

В разработке концепции обновления объекта приняли участие 17 российских и зарубежных бюро, среди которых Snohetta, Villes & Passages, Michel Desvigne, Latz + Partner, Rhizome group, AБ Novoe и A2OM.

Полностью реконструировать Садовое кольцо планируется к 2018 году.

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей