ЕС и Турция договорились по мигрантам

Все нелегальные беженцы, прибывшие в Грецию, будут возвращены обратно. В обмен на это Анкара получит существенное финансовое поощрение – до 6 миллиардов долларов, а также отмену виз для своих граждан

На саммите в Брюсселе Евросоюз и Турция достигли соглашения по ограничению миграции. Об этом в своем твиттере сообщил премьер Финляндии Юха Сипиля. Решение должно вступить в силу уже в ближайшее воскресенье. Соглашение подразумевает возвращение в Турцию всех нелегальных мигрантов, прибывших из этой страны в Грецию, а также выделение Анкаре финансовой помощи.

ЕС и Турция договорились по мигрантам
Беженцы в Идомени в Греции. Фото: Aggelos Barai/ Global Look

Инициативу поддержали все 28 лидеров стран Евросоюза.

Напомним, около 46 тыс мигрантов оказались заперты в Греции, после того как Австрия и сразу несколько Балканских стран закрыли границы и отказались пускать приезжих. За каждого возвращенного нелегала Евросоюз будет переселять из Турции одного легального беженца. В обмен на это Турция получает средства на прием беженцев, а также отмену виз для своих граждан не позднее конца июня и открытие новых глав переговорного досье о вступлении Турции в Евросоюз.

В соглашении также будут учтены совместные действия Брюсселя и Анкары по помощи находящимся в на турецкой территории мигрантам, отмечает AP. Евросоюз обещал Турции 3 млрд. евро на эти цели, однако турецкие власти жалуются, что средства перечисляются слишком медленно. При этом идут переговоры об увеличении суммы выплат до 6 млрд евро.

Примечательно, что накануне премьер-министр Бельгии Шарль Мишель назвал требования Турции в переговорах касательно миграционного соглашения с ЕС шантажом.

Читайте также
  • https://twitter.com/juhasipila Твиттер премьера Финляндии
  • AP
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей