Должники ждут ликвидации коллекторов

Россияне все чаще отказываются платить по долгам в надежде на скорый запрет деятельности взыскателей. Однако для судов этот аргумент вряд ли будет убедительным

С начала года к числу основных причин отказов заемщиков платить по долгам добавилась новая. По данным дочернего коллекторского агентства Сбербанка "Активбизнесколлекшн", все чаще клиенты отказываются платить в расчете на принятие закона о запрете деятельности взыскателей. Если раньше должники ссылались, в основном, на финансовые трудности, несогласие с суммой долга, теперь они заявляют, что не будут платить, так как ожидают, что в ближайшее время коллекторскую деятельность признают незаконной, а все агентства закроют.

Должники ждут ликвидации коллекторов
Фото: Sergey Kovalev/Global Look

Доля отказов в выплате долга из-за ожиданий скорого запрета коллекторской деятельности достигает уже 9% от всех отказников, рассказал "Коммерсанту" глава "Активбизнесколлекшн" Дмитрий Теплицкий.

Подтверждают эту тенденцию и в других коллекторских агентствах, работающих как минимум с несколькими миллионами должников.

Коллекторы сами виноваты в том, что в обществе растут надежды на отмену этого института. Метание бутылок с зажигательной смесью в окна должников, поджоги детских колясок и другие столь же негуманные методы выбивания долгов окончательно испортили его репутацию. Претензии к деятельности коллекторов уже высказывали Генпрокуратура, депутаты, представители Совета федерации и Банк России.

Однако о запрете коллекторской деятельности речь не идет. Законопроект, рассмотрение которого Госдума планирует начать в апреле, предполагает лишь установить жесткие правила взаимодействия взыскателей с должниками. В том числе документ определяет круг лиц, имеющих право осуществлять такое взаимодействие, способы и частота осуществления каждого из видов взаимодействия.

"Предусмотренные законопроектом положения позволят создать нормативную правовую базу для обеспечения надлежащей защиты прав должников - физических лиц и предупреждения использования недобросовестных методов и способов взыскания задолженности", - сказано в правительственном отзыве на документ.

Сами коллекторы с нетерпением ожидают принятия этого закона, поскольку до тех пор количество отказов платить по долгам, по их прогнозам, может увеличиваться. Пока же отношения с несговорчивыми заемщиками взыскателям помогает выяснить суд, для которого довод об ожидании закрытия коллекторских агентств, по мнению юристов, будет несущественным. В результате проигравшей стороне придется оплачивать, помимо долга, и немалые судебные издержки.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей