Мутко отвоюет Олимпиаду для россиян

Министр пообещал сделать все возможное для восстановления имиджа соотечественников и их участия в Играх-2016. По его словам, "базы созданы, спортсмены одеты, обуты, подняты зарплаты"

Министр спорта РФ Виталий Мутко на итоговом заседании коллегии ведомства призвал принять необходимые меры по решению проблем с дисквалификацией Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Членство федерации в IAAF было временно приостановлено из-за отчета комиссии WADA о применении допинга в легкой атлетике. Если его не восстановят, российские легкоатлеты на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро не поедут. 

Фото: Alexander Kulebyakin/ Global Look

"Наша цель - сделать все, чтобы наши легкоатлеты поехали на Олимпиаду, - подчеркнул Мутко. - Полностью обновлена наша федерация. Мы работаем над выполнением указаний международной федерации". 

В понедельник, 21 марта, министр объявил, что готов оставить должность. По его словам, он очень устал. Мутко также занимает пост президента РФС.

"Я готов за все ответить, и отвечаю семь лет, - подчеркнул он. - Я за это кресло не держался никогда, я уже устал так, что просто... Вы все видите: базы созданы, спортсмены одеты, обуты, подняты зарплаты и прочее".

Виталий Мутко остается министром спорта, несмотря на его заявления о готовности уйти в отставку из-за допингового скандала. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Нет, в данном случае комментария никакого нет. Мутко продолжает работать министром по делам спорта", - заявил Песков.

Ранее Мутко задали вопрос о вероятности пропуска Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро российской сборной из-за допингового скандала. Глава Минспорта назвал этот вопрос глупым и подчеркнул, что такая возможность даже не обсуждается.

Помощник президента России и вице-президент ОКР Игорь Левитин назвал борьбу с допингом одной из приоритетных задач. Необходимо внимательно смотреть на развитие медико-биологических наук в отрасли, чтобы не отставать от ведущих спортивных держав, заявил он.

"Без развитой науки мы будем отставать, - сказал Левитин. – Необходимо выработать меры по антидопинговой деятельности".

Важность этого наболевшего для российского спорта вопроса поднял и зампредседателя правительства РФ Аркадий Дворкович в ходе своего выступления на общем собрании РАН. Он отметил, что Минспорт России многое сделал для борьбы с допингом. Однако последние события показали, что работы еще – непочатый край.

"Министерство хорошо работало в 2015 году и достиг серьезных результатов по основным направлениям деятельности, - заявил он. - Но этого недостаточно. Россия будет делать все, чтобы наши спортсмены выступили на предстоящей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро".

Напомним, с начала года в применении мельдония, который включен Всемирным антидопинговым агентством в список запрещенных веществ, были уличены более десяти россиян. Среди них - экс-первая ракетка мира Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов, регбисты Алена и Алексей Михальцовы, бобслеистка Надежда Сергеева, велогонщик Эдуард Ворганов.

"Есть проблемы с установлением того, сколько выводится этот мельдоний из организма, - отметил Мутко. - Но вместе с тем нужно прекратить этим прикрываться и просто перестать его принимать. Мы должны исправить мнение о том, что прежние победы российского спорта были достигнуты нечестным путем. Не надо рассказывать, что кто-то чего не знал. Все всё прекрасно знали и были проинформированы заранее. При этом наказан в любом случае будет спортсмен. А вот тот, кто его к этому допингу побуждал - не факт. Вот это проблема".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей