Умер Йохан Кройф

Трехкратный обладатель "Золотого мяча" Йохан Кройф не смог победить тяжелую болезнь. На 69-м году жизни он скончался от рака легких в Барселоне в окружении семьи

В четверг, 24 марта, в Барселоне в окружении семьи на 69-м году жизни скончался легендарный голландский футболист и тренер Йохан Кройф.  Причиной смерти одного из лучших игроков в истории стал рак легких.

Фото: Global Look

О диагнозе Кройфа стало известно в конце октября прошлого года. После этого он прошел курс химиотерапии. Еще в середине февраля Кройф, выступая перед журналистами, сообщал о положительной динамике лечения и пребывал в хорошем настроении.

"Для меня это битва, и я убежден, что выиграю ее", - говорил он. - Я чувствую себя хорошо после химиотерапии, у меня не возникло каких-либо проблем. Я твердо убежден в том, что все будет нормально. После такого количества хороших пожеланий от множества людей мое тело теперь в два раза сильнее, чем прежде".

Примечательно, что в августе 2014 г., еще до официальной информации о болезни Кройфа, голландская газета Volksrant распространила ошибочную новость о смерти легендарного футболиста. "Утка" быстро распространилась в интернете, но уже через несколько минут появилось опровержение. Издание тогда принесло Кройфу свои извинения, а сам "летучий голландец" попросил не хоронить его раньше времени.

Однако на этот раз победить болезнь Йохану Кройфу не удалось.

"Просим вас с уважением отнестись к частной жизни скорбящих близких", – говорится в заявлении на его официальном сайте.

Большую часть игровой карьеры Йохан Кройфф провел в "Аяксе" (1964 - 1973) и в "Барселоне" (1973 - 1978). Он был девятикратным чемпионом Голландии, трехкратным победителем Лиги чемпионов и чемпионом Испании. А в1974 г. стал серебряным призером мирового первенства в составе сборной Голландии, а в 1976 году выиграл бронзу чемпионата Европы.

Кроме того, ему удалось трижды - в 1971-м, 1973-м и 1974 г. - завоевать "Золотой мяч". Помимо Кройфа, этого смогли добиться только Марко ван Бастен и Мишель Платини.

В качестве тренера Йохан Кройфф выигрывал с "Аяксом" Кубок Кубков, и дважды - Кубок Голландии. Он также четыре раза приводил" Барселону" к победе в чемпионате Испании, и один раз – к победе в Кубке чемпионов.

В последние годы Кройф тренировал сборную Каталонии.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей