Кавказ готов встретить террористов

Экстремисты ИГИЛ проявили себя в Дагестане. После совершенного ими подрыва автоколонны МВД спецслужбы обещают ликвидировать его организаторов и не допустить новых трагедий. Но опасность сохраняется

В Дагестане снова гремят взрывы. Боевики террористической организации "Исламское  государство" (запрещенной в РФ) взяли на себя ответственность за подрыв автоколонны МВД в пригороде Махачкалы. Силовые структуры республики также считают эту версию одной из основных.

Фото: ТАСС

По информации спецслужб, на Кавказе прячется немало сбежавших из Сирии радикалов, имеющих хороший боевой опыт. В ближайшее время, по словам сотрудников правоохранительных органов, в Дагестане ожидается возрастание террористической угрозы. При этом представители служб безопасности попытались успокоить население и заверили: совершившие нападение на колонну боевики скоро будут ликвидированы.  

Две недели назад в селе Муцалаул Хасавюртовского района Дагестана были задержаны трое террористов, связанных с ИГ. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), задержанные готовили серию атак в Дагестане. У арестованных в наличии имелись взрывные устройства.

По мнению экспертов, опрошенных корреспондентом "Утра", на Кавказе действительно в ближайшем будущем можно быть очень "горячо". Причиной этому служит вынужденное отступление боевиков "Исламского государства" из Сирии после возвращения контроля правительству САР над Пальмирой. Террористы из ИГ прибывают в Азербайджан и Грузию, совершают там преступления, формируют отряды, а потом перемещаются в российские горные республики. 

В прошлом году присягу на верность "Исламскому государству" приняли боевики "Имарат Кавказ" - одной из самых серьезных террористических группировок региона. К счастью, ее активности пока препятствуют внутренние противоречия. Об этом в интервью "Утру" рассказал президент Научного общества кавказоведов, международный политолог Александр Крылов. 

"Члены "Имарата" вступили в конфликт с этническим национализмом, - отметил он. - Кавказские народы не хотят отказываться от своей национальности и становиться таким "зеленым" интернационалом. Пока на Кавказе такая позиция остается главенствующей".

Стремление другой части кавказских радикальных исламистов приобщиться к ИГ понятно, считает эксперт. Таким образом они позиционируют себя не просто как борцы регионального масштаба, но и как участники мирового джихада. Ведется расчет и на получение денежной помощи, что, впрочем, вряд ли возможно, учитывая нынешнее тяжелое финансовое положение ИГИЛ.

Крылов также подчеркнул, что если бы не грамотные действия спецслужб, то терактов на Северном Кавказе было бы гораздо больше. В России, по мнению Крылова, к отражению атак боевиков хорошо подготовлены.

"Гораздо лучше, чем в Европе, которую снова трясет", - отметил он.

В одном из свежих материалов американского издания New York Times сообщается о настоящих "фабриках" по подготовке камикадзе в странах Старого Света. Еще в 2012 - 2013 гг. главари ИГ начали активно набирать в свои ряды сторонников среди европейцев, в то время как спецслужбы ЕС и США считали ее второстепенным филиалом "Аль-Каэды", на который не стоит тратить время. Однако теракты во Франции и Бельгии наглядно показали, что недооценка "Исламского государства" была серьезной ошибкой.

Российские спецслужбы, к счастью, понимают: серьезную проблему терроризма нельзя недооценивать. В прошлом году ФСБ РФ предотвратила 20 терактов, ликвидировала 112 членов бандподполья и задержала 560 членов различных незаконных бандформирований.

На сегодня, по данным российских силовиков, в странах Ближнего Востока в военных действиях на стороне различных международных террористических организаций принимают участие около трех тысяч граждан РФ.

В среду, 30 марта, сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве 18 вербовщиков "Исламского государства". У арестованных изъята различная электронная техника и большое количество документов с признаками подделки. Большинство задержанных являются выходцами из Узбекистана. Однако у них были найдены документы, оформленные на граждан разных стран, в том числе - Турции.

Россия неоднократно предлагала европейским странам сотрудничество в борьбе с терроризмом.

Некоторое время назад в интервью Euronews премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал: "У нас действительно очень серьезный и драматический опыт борьбы с террористами в нашей стране. Нас долгое время не слышали. Даже террористов, которые у нас действовали на Кавказе, называли не террористами, а повстанцами, хотя у этих "повстанцев", когда их брали в плен или уничтожали, находили турецкие и арабские паспорта. Но потом в какой-то момент нас стали слышать, а в какой-то момент это накрыло, к сожалению, Европу и весь мир. И сейчас мы все в одном положении, мы все под угрозой терроризма".

Россия всеми силами пытается остановить угрозу на дальних рубежах, не дожидаясь проникновения экстремистов на территорию страны. Это главная цель участия  отечественных военных в операции в Сирии.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей