Восточный рвется покорять космос

Новый российский космодром на 100% готов к эксплуатации. Специалисты провели генеральную репетицию запуска, а власти Амурской области хотят продавать билеты желающим взглянуть на эпохальное событие

Первый в истории запуск с космодрома Восточный в Амурской области состоится 27 апреля. В этот день на земную орбиту отправится ракета-носитель "Союз-2.1а". Такую информацию накануне обнародовали в госкорпорации "Роскосмос".

Стартовая площадка космодрома Восточный. Фото: Марина Лысцева/ ТАСС

Решение о дате первого запуска приняла государственная комиссия, рассмотревшая результаты комплексных испытаний стартового комплекса космодрома. В настоящий момент специалисты Роскосмоса ведут предстартовую подготовку всех систем космодрома, ракеты-носителя и космических аппаратов. В одном из ангаров идет сборка головной части ракеты с космическими аппаратами "Ломоносов" и "Аист-2Д", а также наноспутником SamSat-218.

Во избежание неприятных сюрпризов стартовый пуск будет застрахован на 1,842 млрд рублей. Стартовый комплекс при этом планируется застраховать на 24,135 млрд рублей. Впрочем, в Роскосмосе утверждают, что это делается на всякий случай. Специалисты не сомневаются, что все пройдет гладко. В правительстве Амурской области даже пообещали в рамках благоустройства территории космодрома оборудовать несколько смотровых площадок, с которых зрители смогут наблюдать за первым пуском.

Генеральная репетиция запуска, так называемый сухой вывоз ракеты, прошла на космодроме 22 марта. Ракету извлекли из ангара и установили на стартовый стол. С космическим аппаратом произвели те же самые действия, которые будут произведены в момент запуска - за исключением заправки ракеты топливом.

Через несколько дней, 1 апреля, были проведены успешные испытания научной аппаратуры спутника "Ломоносов", предназначенного для исследования экстремальных космических явлений в земной атмосфере, ближнем космосе и Вселенной. Специалисты говорят, что проведение генеральных прогонов - свидетельство того, что стартовый комплекс готов к функционированию на 100%.

Вопрос о готовности космодрома к запуску ракет волнует многих в силу того, что первый старт с Восточного ранее неоднократно переносился. Последний раз его планировали провести в декабре 2015 г., однако в середине октября президент РФ Владимир Путин предложил сдвинуть сроки на весну 2016-го. Представители Роскосмоса утверждают, что переносы были вызваны не возникновением нештатных ситуаций или задержек, а стремлением подрядчика произвести все необходимые работы по высшему разряду.

В ближайшие годы Восточный будет при деле. В космической госкорпорации ранее сообщали, что космодром обеспечат пусками на период с 2018-го по 2020 год. В частности, Восточному отводится ведущая роль в реализации "лунной программы". В ходе ее первого этапа к спутнику Земли отправят пять космических аппаратов. К 2021 г. планируется подготовить запуск пилотируемого корабля в беспилотном варианте, в 2023-м - запуск космического корабля с экипажем. В оставшееся до 2018 г. время на космодроме продолжится возведение необходимой инфраструктуры. Например, у строителей будет предостаточно времени на подготовку установки для запуска ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5".

Если запуск "Союза-2.1а" в конце апреля пройдет без эксцессов, Восточный может стать символом возвращения российского превосходства в космосе. Неприятные истории и скандалы, сопровождавшие строительство космодрома, останутся в прошлом. Между тем в настоящий момент расследование многочисленных дел о хищении средств при возведении стратегического объекта продолжается.

Строить "Восточный" начали в 2010 году. За прошедшие шесть лет из государственный казны на возведение космодрома было потрачено около 150 млрд руб., а полная стоимость проекта составит порядка 400 млрд рублей. В 2014 г. стало известно о том, что не все деньги, выделенные на освоение космоса, были потрачены по прямому назначению.

Правоохранительные органы завели несколько десятков уголовных дел о хищениях и растратах при строительстве космодрома. По ним привлекли руководителей субподрядных организаций. В одном случае бывшего начальника ФГУП "Дальспецстрой" Юрия Хризмана обвинили в незаконном присвоении 1,8 млрд рублей. Совокупный ущерб от действий "распильщиков" следователи оценили в 5,4 млрд рублей.

От хищения средств пострадали и строители космодрома. Прошлой весной выяснилось, что начальники трех компаний-субподрядчиков, украли деньги, выделенные на выплату жалованья. Более 200 строителей "Восточного" недополучили порядка 9 млн рублей. В порыве отчаяния они устроили на космодроме забастовку, после чего расследование ускорилось, а долги по зарплатам удалось погасить. Подозреваемых в хищении средств заключили под стражу.

Известие о скором начале эксплуатации Восточного в лентах новостей соседствует с сообщениями о судах над мошенниками, распоряжавшимися деньгами на строительство космодрома по своему усмотрению. Так, 1 апреля Следственный комитет РФ завершил расследование дела в отношении руководителей ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" Сергея Юдина и Игоря Нестеренко, обвиняемых в мошенничестве. Они вывели со счетов компании 104,5 млн руб., чем нанесли ей непоправимый ущерб. В настоящий момент ТМК проходит процедуру банкротства. На днях там сменился третий конкурсный управляющий.

Ранее, в декабре 2015 г., на космодроме Восточный специалисты ФГУП "ЦЭНКИ" успешно провели автономные испытания технического комплекса. Ученые поставили вердикт: системы готовы к испытаниям ракеты-носителя.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей