Египет и Турция останутся далекой мечтой

В нынешнем году два излюбленных россиянами направления отдыха останутся закрытыми. При этом безопасность полетов в Страну пирамид волнует не только туристов из РФ

В 2016 г. излюбленные направления отдыха - Египет и Турция - останутся для россиян закрыты. Об этом сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Роман Скорый.

Фото: Thomas Eisenhuth/ dpa/ Global Look

"Турция точно не будет открыта в этом году. А последние события в Египте показали, что, скорее всего, и Египет тоже не будет открыт", - сказал он на пресс-конференции в региональном информационном центре ТАСС в Екатеринбурге.

Безопасность полетов в Египет касается не только России, добавил Скорый. "Например, Великобритания и ряд европейских стран тоже пока не торопятся возобновлять авиасообщение с Египтом. Безопасность - это главная проблема, вопрос номер один", - отметил он.

Однако в Ростуризме эти слова опровергли. "Информация, распространенная рядом СМИ со ссылкой на Ростуризм, о том, что Турция и Египет не откроются для российских туристов в этом году, не соответствует действительности", - записано на сайте ведомства. 

В данный момент "Ростуризм не располагает данными о сроках возобновления туристских обменов между Россией и этими странами". 

Ростуризм не располагает данными о сроках возобновления туристских обменов между Россией и этими странами. 

Ранее, 25 марта, глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что развивать сейчас авиасообщение с Турцией нецелесообразно. Он пояснил, что это связано с недружественными действиями этой страны и "повышенными рисками безопасности". 

В конце января поступила информация о том, что доходы от иностранного туризма в Турции сократились в четвертом квартале 2015 г. на 14,3% - до $6,57 млрд, за 2015 г. - на 8,3%, до $31,46 млрд за счет сокращения числа российских и европейских туристов. Данные были получены из Статистического управления Турции. При этом они очень важны для Турции, ведь составляют около 4,5% ВВП страны и играют большую роль в сокращении дефицита платежного баланса.

До этого премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам подготовить в двухдневный срок свои предложения по санкционным мерам в отношении Турции в связи с атакой на российский Су-24 в небе над Сирией.

Москва приостановила сотрудничество по туризму с Анкарой в прошлом году. Об этом 26 ноября заявил журналистам глава Ростуризма Олег Сафонов.

Двумя днями раньше над территорией Сирии турецкий истребитель F-16 ВВС Турции сбил российский Су-24, участвовавший в операции против запрещенного в РФ "Исламского государства". Боевики расстреляли катапультировавшегося пилота, штурмана удалось спасти и доставить на базу. Во время поисково-спасательной операции погиб российский морпех.

Еще недавно делались осторожные прогнозы на то, что египетские курорты смогут принять наших туристов уже на майские праздники. На апрель 2016 г. была запланирована очередная (и, как ожидалось, последняя) инспекция египетских аэропортов российскими специалистами. Но психически неуравновешенный угонщик самолета авиакомпании EgyptAir поставил под сомнение эти планы.

И даже то обстоятельство, что в конечном итоге никто не пострадал, взрывчатки на борту не оказалось, а горе-"террорист", по некоторым данным, был опоясан самодельной связкой чехлов для iPhone, не отменяет самого факта захвата самолета.

Однако отчаиваться не стоит. Марокканцы подписали порядка 12 соглашений с туристическими компаниями РФ для привлечения в текущем году около 85 тысяч российских туристов. Об этом во время проходящей в конце марта в Москве ежегодной международной выставки "Путешествия и туризм" (MITT-2016) сообщил директор Национального туристического офиса Марокко в России и СНГ Самир Сусси Риах.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей