Капиталы крупного ретейлера проверит МВД

Газпромбанк обратился в правоохранительные органы с просьбой проконтролировать законность ряда финансовых сделок менеджмента сети "Центробувь", заключенных, в том числе с кредитными средствами банка

Газпромбанк, кредитовавший крупнейшую в России сеть по продаже обуви "Центробувь", заподозрил руководство компании в выводе средств. Накануне введения процедуры наблюдения в отношении АО "Торговый дом "Центробувь" кредитор обратился в управление МВД по борьбе с экономическими преступлениями и борьбе с коррупцией по Москве с просьбой проверить законность ряда финансовых сделок, проведенных менеджментом.

Фото: YAY/ TASS

Кредитную линию ООО "Центро" и АО "ТД "Центробувь" Газпромбанк открыл в 2013 - 2014 гг. под взаимные поручительства заемщиков. Срок возврата кредитов прошел, но у компаний остался долг перед банком в размере 8,6 млрд рублей.

Из текста заявления следует, что Газпромбанк подозревает руководство "Центробуви" в выводе средств, пишет "КоммерсантЪ". По сведениям источников издания, под сомнение ставится законность как минимум 12 сделок, заключенных, в том числе с кредитными средствами банка. Есть опасение, что они носили фиктивный характер и могли существенно пошатнуть финансовое положение "Центро" и ТД "Центробувь".

Ранее стало известно, что Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении АО "ТД "Центробувь", контролируемого кипрской Plazia Consulting Ltd, основными бенефициарами которой считаются Сергей Ломакин и Артем Хачатрян. ООО "Центро" (занимается импортом и экспортом) также на 99,99% принадлежит Plazia Consulting Ltd.

Сеть делала ставку на агрессивное развитие с опорой на кредитные средства, за что и поплатилась. С началом кризиса "Центробувь" закрыла уже около трети своих магазинов и сегодня управляет около 700.

Инициаторами иска выступили компания "Сандорини", которой сеть задолжала 4 млн руб., и Московский кредитный банк (МКБ). По данным Газпромбанка, в список кредиторов "Центробуви" входят также Сбербанк и ВТБ. В общей сложности, обязательства АО "ТД "Центробувь" перед кредиторами составляли на конец 2014 г. свыше 25 млрд рублей.

В "Центробуви" отмечают, что введение процедуры наблюдения в компании было скоординировано со всеми основными кредиторами. А сейчас руководство и менеджмент компании в тесном сотрудничестве с Газпромбанком проводят всестороннюю аудиторскую проверку.

По мнению юристов, Газпромбанк мог обратиться в правоохранительные органы с целью дополнительного давления на заемщика. Если фиктивность сделок удастся доказать, имущество или денежные средства, фигурирующие в них, будут возращены в конкурсную массу. И тогда у кредитора останутся надежды на их получение.

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей