Южноафриканские "Ястребы" налетели на Мавроди

Специальное следственное подразделение ЮАР начало расследование деятельности финансовой пирамиды МММ, после того как было объявлено о закрытии проекта Republic of Bitcoin. Организаторы финансовой схемы сообщают, что "это не конец света"

Следственное подразделение ЮАР "Ястребы", которое является аналогом американского ФБР, после того, как был закрыт проект Republic of Bitcoin, приступило к расследованию деятельности финансовой пирамиды МММ широко известного в России Сергея Мавроди. Об этом в понедельник сообщил представитель подразделения Хангвани Мулаудзи.

Фото: Facebook

"Мы начали расследование деятельности МММ", - цитирует его ТАСС. Мулаудзи признал, что его сотрудникам предстоит сложная задача, и все из-за того, что новая финансовая пирамида оперирует через интернет. "Кроме того, заявлений от участников не поступало, мы призываем их обратиться к нам, мы хотим помочь", - отметил он.

Сообщается, что в расследовании принимают участие Служба криминальной разведки, Южноафриканский центр информации о банковских рисках и Центр финансовой разведки ЮАР.

МММ проинформировала ("Это был эксперимент, который, к сожалению, не удался") своих клиентов о закрытии Republic of Bitcoin по причине невозможности выплачивать 100% доход ежемесячно. Однако предложение вкладывать под 30% в схему "МММ Южная Африка" остается в силе.

"Это не конец света. Мы просто должны немного подождать. Мы надеемся на понимание. Администрация", - говорится в тексте заявления на официальной странице в Facebook.

По данным издания Weekend Argus, с февраля 2015 г. в МММ инвестировали около 2 млн южноафриканцев. В ЮАР МММ называет себя "социальной сетью" и "ростком нового в современном бездушном и беспощадном мире". Ее цель заявлена как "уничтожение несправедливой мировой финансовой системы".

Издание отмечает, что основатель финансовой схемы Мавроди раньше записывал еженедельные видеообращения для своих последователей, но с недавних пор решил отойти от этой практики. Так, его последнее видео датировано 21 марта. СМИ цитирует высказывание Мавроди о том, что "новости возникают тогда, когда есть некоторые проблемы. Если у нас нет никаких проблем - нет никаких новостей".

Weekend Argus сообщает, что КПРФ прислала электронное письмо-предупреждение о Мавроди своим единомышленникам из Южноафриканской коммунистической партии (SACP). "Мы хотели бы, чтобы вы знали, что в результате подобных афер в России, по крайней мере, 15 млн человек пострадали и обанкротилась", - говорится в документе.

О том, что Мавроди запустил свой новый проект в ЮАР, широко известно стало только в августе прошлого года. Он обещал вкладчикам заманчивую прибыль до 30% в месяц и уверял, что его цель - "уничтожение несправедливой мировой финансовой системы".

Существовавшая в России в 1989 - 1994 гг. компания МММ признана одной из крупнейших финансовых пирамид. Ее основатель Мавроди скрывался от следствия и был арестован в Москве в январе 2003 года. В апреле 2007-го суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к 4,5 годам лишения свободы. В мае 2007-го он вышел на свободу, а в начале января 2011 г. объявил о запуске очередного проекта.

В настоящее время бизнес Мавроди во всю процветает на Филиппинах и в Индии, у него много последователей в Китае. Есть мнение, что МММ имеет представительства в 107 странах и более 138 миллионов вкладчиков.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей