Бас-гитариста "Любэ" убили за Донбасс

Павел Усанов погиб из-за политической позиции. Музыкант бывал в Донбассе и общался с ополченцами. Виновному в его смерти жителю Подмосковья грозит 15 лет лишения свободы

Стали известны новые подробности роковой драки, во время которой был жестоко избит бас-гитарист популярной группы "Любэ" Павел Усанов. Источник, близкий к следствию, сообщил, что перед смертельной стычкой музыкант поссорился с двумя украинцами из-за ситуации в Донбассе.

Павел Усанов

В среду, 20 апреля, пресс-секретарь официальный представитель МИД Мария Захарова подняла эту тему, опираясь на рассказ писателя Захара Прилепина, который в последнее время общался с Павлом Усановым. 

"Права человека им подавай, ценности европейские, уважение. Не будет вам ни ценностей, ни уважения, пока не перестанете людей стрелять на майданах, жечь в домах профсоюзов и убивать в барах по национально-идеологическому признаку", - написала Захарова в Facebook.

Прилепин рассказал, что конфликт с мужчиной, сидевшим за соседним столиком, мог произойти из-за политической позиции музыканта. По его словам, Усанов неоднократно ездил в Донбасс - там он занимался с талантливыми людьми (в том числе детьми) и общался с ополченцами.

"Паша сидел в баре, обсуждал как раз те самые темы, что и мы с ним обсуждали - Донбасс. У нас это болело с ним - и, нечего скрывать, говорили и говорим мы об этом часто", - уточнил Прилепин.

По его словам, "в кафе был кто-то, кому, судя по всему, разговор не понравился". И этот незнакомец подошел к Усанову со спины и ударил его по голове.

Во вторник, 19 апреля, Павел Усанов, не приходя в сознание, скончался в больнице, в реанимацию которой попал с черепно-мозговой травмой 2 апреля. После его смерти возбужденное ранее уголовное дело было переквалифицировано на более тяжкую статью.

Подозреваемому в совершении преступления - жителю Подмосковья Максиму Доброму - теперь инкриминируется ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего"). Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Обвиняемый арестован. Он понесет заслуженное наказание, а следствие "объективно и всесторонне разберется во всех обстоятельствах преступления", заверил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей