В США развернулась антиармянская кампания

На улицах Нью-Йорка и Бостона появились огромные плакаты некой организации Factcheck Armenia, в которых отрицается геноцид армянского народа в период Османской империи. К акции присоединилась и влиятельная The Wall Street Journal

В центре Нью-Йорка, на Таймс-сквер, и в Бостоне появились гигантские антироссийские и антиармянские плакаты провокационного содержания. Реклама той же кампании вышла на страницах деловой газеты The Wall Street Journal.

Плакаты Factcheck Armenia в США. Фото: twitter.com

Надпись на плакатах гласит "Правда равняется миру", а внизу изображены три руки. Одна, окрашенная в цвета турецкого флага, символизирует знак мира. По бокам от нее изображены две руки со скрещенными пальцами, окрашенные в цвета российского и армянского флагов. Последний жест в разных культурах трактуется по-разному, скажем, у европейцев он обозначает удачу, а у вьетнамцев - женские половые органы.

На всех плакатах указан сайт организации Factcheck Armenia, которая лоббирует протурецкую трактовку событий 1915 г., отмечает РИА "Новости". Группа утверждает, что цель их деятельности – "сохранение турецкой национальной идентичности и культуры".

В заявлении "Truth = Peace" на плакате написано "Прекратите обвинения", вероятно, обращая внимание на то, что во время Первой мировой войны, кроме армян, были убиты также турки, арабы и курды.

Издание Huffington Post попыталось получить разъяснения по этому поводу у The Wall Street Journal. В ответ на запрос там сообщили, что они принимают достаточно широкий спектр заявлений, в том числе провокационного характера.

"К рекламной копии мы относимся как к вопросу вкуса, высказанные разные мнения и взгляды принадлежат рекламодателям", – отметили в издании.

Пользователи Сети обратили внимание на появление постеров на американских улицах в конце прошлой недели. В результате представители армянского народа из разных стран массово размещают в интернете фотографии из страшной страницы в истории нации.

Члены инициативы "Во имя закона" 21 апреля заполнили мусорный бак у здания правительства Армении некоторыми видами турецких товаров, призывая не покупать их.

В конце XIX - начале XX в. Османская империя преследовала армян, массовые гонения которых достигли пика в 1915 году. Армения настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи. Турция отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 г. были как армяне, так и турки.

Факт геноцида армянского народа в Османской Турции признан многими государствами. Первым это в 1965 г. сделал Уругвай, затем Франция, Италия, Германия, Нидерланды, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Россия, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Ватикан, Боливия, Чехия, Австрия, Люксембург. Геноцид армян признали Европарламент и Всемирный совет церквей.

Из 50 штатов США 44 штата официально признали и осудили геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армянского народа. Появление антиармянских и антирусских плакатов, вероятно, связано именно с этой датой. Ранее, 19 апреля, стало известно, что представители турецкой общины США начали вести круглосуточное дежурство у посольства Турции в Вашингтоне, якобы для того, чтобы предотвратить возможные акции протеста армян.

Съехавшиеся со всех американских штатов турки намерены 24 апреля собраться у Белого дома и направиться к зданию турецкого посольства в знак протеста против "армянских претензий" по поводу 1915 года.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...