Америка развязывает топливную войну

Появление топлива из США на рынке Европы, где сейчас лидером является Россия, может спровоцировать падение цен и снижение стоимости голубого топлива для потребителей

Америка впервые отправила в Европу партию со сжиженным природным газом (СПГ). Танкер с топливом вышел из Луизианы в Португалию. Эксперты отмечают, что появление нового поставщика всколыхнет и без того переполненный рынок и спровоцирует ценовые войны с Россией. Об этом сообщает The Wall Street Journal. 

Фото: Frank Duenzl/ Global Look

По словам аналитика компании Societe Generale Тьерри Броса, ценовая война приведет к снижению стоимости на топливо для потребителей. "Это начало войны цен между СПГ США и трубопроводным газом", - отметил эксперт. 

Штаты начали поставки своего голубого топлива в феврале этого года, тогда одна из компаний Cheniere Energy доставила партию в Бразилию. После были заключены контракты с несколькими европейскими компаниями, в том числе с BG Group и крупнейшей в Испании Gas Natural.

Планируется, что Европа станет крупной площадкой для сбыта американского СПГ. По оценке специалистов, сланцевый бум изменил энергетический рынок Америки и к 2017 г. она может стать чистым экспортером газа. 

При этом на рынке Европы США придется конкурировать с Россией, которая импортирует по трубопроводу почти треть топлива на континенте. К примеру, Германия получает половину газа из РФ, Италия - треть. Кроме того, нельзя забывать про других крупных поставщиков, таких как Норвегия, Алжир и Ближний Восток.

При таком развитии событий Россия может снизить стоимость для европейских потребителей. Напомним, ранее "Газпром" заявил, что не будет вести ценовую войну, но если американцы снизят цены на свой продукт, то компания попытается сократить свои расходы. Цена газа из США, поставляемого в Европу, может стоить $4,3 за миллион британских термальных единиц, в то время РФ реализует его по $5,8. Эксперты прочат, что Москва может понизить стоимость до $3.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей