ЦБ разгонит печатный станок

Банк России готовится возобновить эмиссию денег для конвертации валютных средств Резервного фонда, направляемых на покрытие дефицита бюджета. Это может привести к усилению инфляции и ослаблению курса рубля

Банк России предупредил о готовности возобновить эмиссию денег для бюджета уже в апреле. "Высока вероятность, что в течение II квартала 2016 г., в том числе уже в апреле, Федеральное казначейство начнет конвертацию средств Резервного фонда для финансирования бюджетного дефицита", - говорится в докладе регулятора "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".

Фото: Viktor Chernov/ Global Look

ЦБ печатает деньги, чтобы обеспечить ими приток валюты, поступающей из Резервного фонда для покрытия дефицита бюджета. То есть, по сути, валюта не тратится, а переводится из ведения Минфина в состав международных резервов РФ, контролируемых Центробанком.

Эксперты ранее заявляли, что дефицит бюджета с начала года финансируется за счет эмиссии, а манипуляции с Резервным фондом нужны для отвода глаз. По словам председателя наблюдательного совета "МДМ Банка" Олега Вьюгина, Банк России продает валюты на рынке гораздо меньше, чем получает от Минфина. Однако эмиссионное финансирование осуществлялось до сих пор в небольших масштабах.

По итогам 2015 г. Банк России "напечатал" для бюджета 2,2 трлн рублей. На текущий год запланирована эмиссия на 2,4 трлн рублей.

Приток новых денег на рынок может вызвать структурный профицит ликвидности в банковском секторе, отмечает ЦБ. То есть предложение денег скоро превысит спрос, что создает реальную угрозу для разгона инфляции и нового обвала рубля. Чтобы избежать этого, эксперты советуют ЦБ начать продажу валюты со своего баланса.

Впрочем, масштабы эмиссии будут зависеть от цен на нефть. Если котировкам Brent удастся удержаться на достигнутых уровнях, дыра в бюджете, сверстанном исходя из $50 за баррель, окажется не такой уж большой.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...