РФ завалила мир зерном

Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы и обошла давних конкурентов - Канаду и США. Об этом сообщил глава Минсельхоза Александр Ткачев, который выступил на заседании правительства с докладом

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявил в четверг, что Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы, обойдя своих давнишних конкурентов Канаду и США.

Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС

"По экспорту пшеницы эта цифра порядка 25 миллионов тонн. Мы стали мировыми лидерами по экспорту пшеницы. Обошли тем самым такие страны как Канада, Америка", - сообщил он.

По данным Минсельхоза, Россия в 2015 г. собрала 104,8 млн т зерна, из них 61,8 млн т пшеницы. Кроме того, аграрии достигли рекордных показателей по урожаю кукурузы - 13,2 млн т, риса - 1,1 млн т, сои - 2,7 млн т и гречихи - 900 тыс. т, пишет ТАСС.

Ведомство прогнозирует экспорт зерна на нынешний сезон на уровне 33 млн тонн.

Глава Минсельхоза не исключает, что урожай зерновых в 2016 г. будет лучше, чем годом ранее. "Можем получить на уровне прошлого года, а может, больше", - уверен Ткачев.

Также он сообщил, что правительство страны вернется к вопросу об экспортной пошлине на пшеницу, пока нет оснований ее отменять.

"Мы, конечно, к этому вопросу вернемся на комиссии у (вице-премьера Аркадия) Дворковича... Но сегодня эта формула фактически ничего плохого не делает для производителей и компаний", - убежден министр и добавил, что в настоящее время практически всех устраивает действующая пошлина.

Cредняя рентабельность сельхозпроизводителей в России в 2015 г. достигла максимума за 10 лет - 22%, однако это с учетом средств господдержки, без которой доходность аграриев составила бы около 11%, что не позволило бы привлечь инвестиции в отрасль, уточнил министр. По его данным, доля прибыльных хозяйств выросла на 7 процентных пунктов - до 78,6%.

Сегодня же Ткачев представил на заседании правительства РФ национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2015 г. Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей