США торпедируют мировой рынок СПГ

Кризис перепроизводства природного голубого топлива в результате бума добычи сланцевой нефти вынуждает американских газовиков искать новые рынки сбыта. И США широко шагнули в Европу, Азию и Южную Америку

США начали поставки сжиженного природного газа (СПГ) в страны Европы, Азии и Южной Америки. Первой сумела наладить экспорт голубого топлива со своего завода по сжижению газа в штате Луизиана компания Cheniere Energy. Ее газовоз Creole Spirit достиг берегов Португалии на прошлой неделе.

Фото: Александр Семенов/ ТАСС

Всего же, как рассказал в интервью японской газете Nikkei министр энергетики США Эрнест Монис, уже вышли в море по меньшей мере шесть танкеров с СПГ.

Главный американский энергетик, который принимал участие во встрече глав энергетических ведомств "семерки" в Токио, сообщил, что американские производители получили общее разрешение на поставки в Японию 80 млн т СПГ в год, передает ТАСС. Примерно столько потребляет страна, являющаяся крупнейшим в мире покупателем сжиженного газа.

Министр оговорился, что обеспечить такие объемы экспорта сложно, но заверил, что компании США заинтересованы в наращивании поставок. Произойдет это после того, как в придачу к заводу в Луизиане в 2017-2018 гг. в строй будут введены еще три крупных СПГ-терминала. "США станут важным игроком на мировом рынке СПГ", - пообещал Монис.

В этой связи он поддержал организацию в Токио торговой площадки, на которой будут определяться рыночные цены на СПГ.

Как рассказали корреспонденту "Утра" эксперты, экспорт сжиженного газа в Азию для американских частных компаний предпочтительней европейского направления. Цены там выше, а конкуренция существенно ниже. А с учетом дефицита метановозов надежды европейцев на дешевый газ из США пока остаются призрачными.

Бум добычи сланцевой нефти привел к перепроизводству газа на внутреннем американском рынке, и компании вынуждены искать возможности сбыта СПГ на стороне. Однако власти не слишком охотно выдают лицензии экспортерам, опасаясь возникновения дефицита голубого топлива в стране.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей