Путин прорвал крымскую блокаду

Президент России в режиме телемоста принял участие в запуске четвертой линии энергомоста в Крым, сообщив, что его мощности хватит "для нормальной работы и даже немножко больше". По его словам, РФ выделит 50 миллиардов рублей на модернизацию всего энергохозяйства региона

Президент России Владимир Путин в среду, 11 мая, в режиме телемоста из Сочи запустил четвертую, последнюю нитку энергомоста в Крым. Таким образом, отныне потребности полуострова в электроэнергии будут полностью удовлетворены.

Путин прорвал крымскую блокаду
Владимир Путин дал старт 4 нитки энергомоста в Крым. Фото: сайт президента РФ
>

Перед стартом российский лидер выслушал доклад министра энергетики Александра Новака о готовности энергосистемы.

По словам Путина, с учетом собственной генерации мощности энергомоста (800 МВт) "достаточно для нормальной работы и даже немножко больше, чем требуется в регулярном режиме". Он добавил, что будет обеспечено бесперебойное энергоснабжение производственных, инфраструктурных и социальных объектов.

>

Президент заявил, что энергетическую блокаду Крыма удалось прорвать в сжатые сроки. "Не сомневаюсь, если потребуется, мы любую другую блокаду прорвем, если кому-то захочется нас потренировать", - сказал Путин во время телемоста.

"Еще предстоит целый комплекс работ по модернизации энергетического хозяйства полуострова, создать новые, современные генерирующие мощности, ну и вообще обновить все энергохозяйство. На цели модернизации нового строительства предусмотрено до 2020 года более 50 млрд рублей", - объявил лидер России, заметив, что для внешнего наблюдателя эта работа может быть незаметной, но она крайне важна для развития региона.

Позже Новак, общаясь с журналистами, сообщил, что введение сегодня в эксплуатацию энергомоста на полуостров позволит полностью обеспечить крымчан электроэнергией, в том числе и для туристического сезона.

"Введение этого энергомоста на полную мощность позволяет обеспечить Крымский полуостров собственной электроэнергией для нужд потребления. Будут полностью обеспечены крымчане с этого момента и для прохождения курортного сезона, и обеспечены потребности промышленных предприятий, и для того, чтобы в будущем развивать свою экономику", - цитирует Новака ТАСС.

Он отметил, что реализацию проекта по объединению энергосистем Крыма и России удалось сократить на 1,5-2 года по сравнению с утвержденным в Федеральной целевой программе.

Также необходимо отметить, что введенные в эксплуатацию мощности позволят обеспечить социально-экономическое развитие не только полуострова, но и Краснодарского края.

Министр энергетики рассказал о строящихся в Симферополе и Севастополе первых блоках тепловых электростанций (ТЭС), которые намечено сдать в эксплуатацию в сентябре следующего года.

"У нас строительство 2 теплоэлектростанций разбито на два этапа. Еще раз хочу напомнить, что каждая из электростанций - это два блока по 235 МВт. Поэтому ввод первых блоков - это будет первым этапом в сентябре 2017 года. В Симферополе будет введен один блок и один в Севастополе. Суммарно для крымчан - это дополнительно еще 470 МВт", - сообщил Новак.

По его словам, на втором этапе планируется запустить еще два блока такой же мощности. Введение в эксплуатацию ТЭС позволит Крыму надежно обеспечить полуостров собственными энергоресурсами, резюмировал министр.

Глава республики Сергей Аксенов сегодня напомнил, что совершившие террористический акт, который привел к энергокризису в регионе, обязательно ответят за содеянное. "В любом случае, когда мы все посчитаем, мы тем, кто этот теракт совершил, предъявим счет в полном объеме. Лично я в этом не сомневаюсь", - сказал Аксенов.

При этом он отметил, что посчитать весь ущерб от блэкаута трудно. "Сумму ущерба считает республиканская прокуратура. Они готовят материалы. Ущерб оценить сложно, и посчитать убытки всех предприятий, упущенные возможности сейчас точно не сможет никто. Можно дать какие-то укрупненные показатели", - сообщил глава республики.

Крым был полностью обесточен 22 ноября прошлого года после подрыва опор в Херсонской области, тогда вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие с Украины. На полуострове ввели режим ЧС, начали применяться графики аварийных отключений электричества.

Первая нитка энергомоста из Краснодарского края была запущена 2 декабря 2015 г., вторая нитка введена в эксплуатацию 15 декабря, третья очередь запущена 14 апреля нынешнего года.

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей