Итальянцы мечтают отменить санкции

Жители крупнейшего региона страны подготовили резолюцию о снятии ограничений в отношении РФ. Политики и граждане надеются, что правительство прислушается и отменит губительные для страны меры

В Италии серьезно задумались о снятии санкций с России. Областной совет Венето в среду, 18 мая, рассмотрит резолюцию, призывающую правительство страны осудить политику Евросоюза по вопросу Крыма и отменить введенные два года назад ограничения. 

ото: Winfried Rothermel/ Global Look

Член областного совета Венето Стефано Вальдегамбери пояснил, что документ был разработан после продолжающихся запросов со стороны представителей бизнеса, не оценивших смысла европейской политики относительно Москвы. Местные предприниматели уверены, что ограничения негативно сказались на экономических отношениях России и Италии, в частности экономики региона Венето.  

"Мы решили подготовить подобный документ, чтобы побудить национальное правительство и правительства стран ЕС сказать в июне "стоп" санкциям", - приводит РИА "Новости" слова Вальдегамбери.  

Политик подчеркнул, что жители Венето, одного из самых экономически развитых и стабильных регионов страны, не одобряют политику государства и союзничества с Евросоюзом в этом вопросе. Поэтому они начали сбор подписей в поддержку инициативы снятия ограничений. 

"Этой резолюцией мы также призываем итальянское правительство осудить международную политику Евросоюза по проблеме Крыма, поскольку ЕС полностью ошибается по этому вопросу, с требованием признать волю, выраженную крымским парламентом и народом на референдуме, то есть признать Республику Крым в составе России", - отметил Вальдегамбери. 

Член областного совета также выразил надежду, что другие регионы Италии последуют примеру Венето и также присоединятся к резолюции. "Это важный политический жест, потому что мы имеем смелость сказать "нет" политике Италии и ЕС в отношении РФ. Мы первый регион, кто принимает такую резолюцию. И я надеюсь, что другие области возьмут с нас пример, а вторым регионом, где может быть принят аналогичный документ, может стать Ломбардия", - резюмировал он. 

Аналогичная ситуация происходит и в Германии. Ранее премьер-министр Саксонии Станислав Тиллих обратился к правительству с призывом снять ограничения в отношении Москвы. Политик подчеркнул, что Россия для Евросоюза важный стратегический партнер и сохранение этих отношений необходимы. Кроме того, он также указал на экономический спад в регионе. 

Мнение Тиллиха поддержала и крупнейшая оппозиционная партия ФРГ "Альтернатива для Германии" (АдГ). Соответствующую резолюцию депутаты направили в правительство земли Баден-Вюртемберг. 

Накануне глава немецкого внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что все больше стран - участниц Евросоюза выступают за снятие ограничений. "Число противников санкций против России возросло. По сравнению с прошлым годом будет сложно прийти к общему знаменателю, однако мы будем к нему стремиться, несмотря на всю утомительность при достижении решения", - говорил дипломат. 

В апреле с требованием снять железный занавес выступили Франция и Греция. Они сообщили, что озвучат свое решение официально на саммите в июне. 

Напомним, 6 марта 2014 г. американский президент Барак Обама подписал указ, который положил начало санкциям против официальных лиц и организаций, якобы "угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины". 17 марта такие же ограничения приняли страны ЕС. 

В 2015 г. Обама продлил срок ограничений еще на год "из-за политики России в отношении Украины". Москва ответила на подобное решение запретом импорта из США и ЕС ряда продовольственных товаров. 

Выбор читателей