Сорос приговорил доллар

Американский миллиардер и гениальный финансист стремительно распродает активы в валюте США, скупая золото и компании, так или иначе связанные с этим драгоценным металлом

Американскую валюту в обозримой перспективе, похоже, не ждет ничего хорошего. Имеющий безупречный "нюх" на всевозможные финансовые потрясения американский миллиардер и гениальный от бога финансист Джордж Сорос стремительно распродает долларовые активы, скупая золото и компании, так или иначе связанные с этим драгоценным металлом.

Фото: dpa/ Global Look

Не так давно фонд Джорджа Сороса Soros Fund Management обнародовал на сайте американского биржевого регулятора SEC квартальные данные по своим инвестициям, из которого следует, что он выходит из американских ценных бумаг. Вместо этого фонд скупает доли в компаниях, имеющих отношение к драгметаллам.

Необходимо заметить, что Сорос не единственный, кто решил держаться подальше от долларовых активов. Избавляться от доллара, "уходя в золото", продолжают Россия и Китай.

Как сообщает испанская газета El Pais, это не только поможет данным странам укрепить национальные экономики, но и приведет к дальнейшему ослаблению доллара США. По данным El Pais, за последние 15 месяцев запасы золота в КНР увеличились аж на 70% и составляют сейчас 1,7 тыс. т, что является шестым показателем в мире. В России за тот же период запасы нашего золота выросли на 21% и составили 1,46 тыс. тонн. Считается, что это делает экономики двух стран более устойчивыми к кризисным явлениям.

Без сомнения, бегство Сороса, чей финансовый авторитет непоколебим на протяжении многих лет, от доллара к золоту заставит многие компании пойти по его стопам.

Наряду с другими аналитиками величайший финансист мира фактически зачитал доллару смертный приговор. И под этим приговором поставили свои подписи сразу несколько нефтедобывающих стран, давно предпринимающих усилия уйти от долларовой зависимости.

Поскольку за действиями Сороса внимательно следят инвесторы по всему миру и пытаются его шаги повторять, то можно ожидать, что их стихийно синхронизированное бегство от доллара в золото приведет к падению стоимости первого и росту цены второго, считает старший научный сотрудник Центра экономических и финансовых исследований Наталья Волчкова.

"Золото - это всегда актив сбережения в периоды, когда в мире растут инвестиционные риски. Неспокойные времена пережидать лучше в золоте", - отметил эксперт.

Не менее важным доводом в пользу бегства от доллара является поведение американского Федрезерва. Программа повышения ставок так и осталась нереализованной, что снижает интерес к валюте США на мировом рынке. 

Сорос, а с ним и тысячи финансистов, называемых глобальными спекулянтами, делают ставку на охлаждение американской экономики и на то, что кредитно-денежная политика США ужесточаться не будет. Это поддерживает пузыри на финансовых рынках, и горячий капитал будет по-прежнему провоцировать рыночную нестабильность.

Золото для инвесторов становится в этом случае единственным активом, позволяющим современному бизнесу сохранить свои активы или даже их приумножить. 

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей