В Чечне приговорили украинцев

Присяжные Верховного суда республики вынесли обвинительный вердикт националистам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, по данным СКР, участвовавшим в массовых убийствах российских военных в ходе первой чеченской кампании

В четверг, 19 мая, присяжные Верховного суда вынесли обвинительный вердикт украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху. По данным Следственного комитета России, националисты участвовали в массовых убийствах российских военных в ходе первой чеченской кампании. Согласно решению заседателей, Карпюк может получить пожизненный срок, а его подельник когда-нибудь выйдет на свободу.

В Чечне приговорили украинцев
Здание Верховного суда Чеченской Республики. Фото: сайт ВС ЧР

Националистам вменяется совершение таких преступлений, как создание банды и руководство ею, убийство двух и более лиц, а также покушение на массовое убийство.

При этом присяжные посчитали, что Клых заслуживает снисхождение по всем пунктам обвинения, поэтому он избежит максимального наказания, предусмотренного по выдвинутым против него Главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу обвинениям. Карпюк никакой скидки от заседателей не получил и сядет навсегда.

Эти двое украинцев, напомнил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, попали в Чеченскую Республику в составе отряда "Викинг". Кроме них, там на службе состояли известные на Украине националисты - ныне покойный Александр Музычко (Сашко Билый), Дмитрий Ярош и Юрий Долженко.

Как установило следствие, во время боев на площади Минутка и у железнодорожного вокзала Грозного Карпюк и Клых убили не менее 30 российских военнослужащих и тяжело ранили 13 солдат. При этом они не только расстреливали россиян, но и жестоко пытали их.

Адвокаты подсудимых будут обжаловать приговор, вынесенный на основании сегодняшнего обвинительного вердикта. По их словам, Карпюка и Клыха вообще не было на территории Чечни во время боевых действий. Поэтому в 2014 г., ничего не опасаясь, они прибыли в Россию, а их задержали.

Защитники заявили, что все дело их клиентов построено на показаниях другого гражданина Украины - Александра Малофеева. Его сначала осудили на длительный срок за совершение двойного убийства в Новосибирской области, а затем, как сообщили защитники, для облегчения условий своего содержания он признался в участии в "Викинге", заодно дав показания на других националистов. Новое дело Малофеева было рассмотрено судом в особом порядке, который с учетом ранее вынесенного ему приговора назначил ему 24 года 6 месяцев лишения свободы.

По словам Маркина, в 2014 г. украинцы Карпюк и Клых приехали в Россию, рассчитывая, что о совершенных ими преступлениях здесь забыли, но были задержаны сотрудниками ФСБ, которые потом передали их следователям.

Сейчас в нашей стране, добавил представитель СКР, расследуются уголовные дела и в отношении других украинских националистов, которые пытали и убивали военнослужащих в Чечне. Маркин надеется, что и они когда-нибудь предстанут перед правосудием.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей