Порошенко попросят помиловать "бойцов ГРУ"

Приговор суда в Киеве в отношении россиян сегодня вступил в силу. Защита апелляцию не подавала, но будет ходатайствовать перед президентом Украины

В понедельник, 23 мая, вступил в силу приговор украинского суда в отношении россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Защитники планируют в ближайшее время подать ходатайство президенту Петру Порошенко ходатайство о помиловании.

Александров и Ерофеев на суде. Фото: Sergii Kharchenko/ Zuma/ Global Look

Ранее адвокат Ерофеева Оксана Соколовская сообщила, что апелляцию они не подавали.

Двух россиян, признанных в Киеве военными, украинские силовики задержали 16 мая 2015 г. в районе города Счастье в Донбассе, в зоне соприкосновения с ополченцами самопровозглашенной Луганской народной республики.

Между боевыми группами произошла перестрелка, в результате которой один украинский военный погиб, трое были ранены. Ерофеев и Александров в этом бою также получили ранения и были задержаны сотрудниками Службы безопасности Украины.

В Минобороны РФ сообщили, что они являются гражданами России, но на момент задержания действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ не являлись.

Слушания по делу Ерофеева и Александрова начались в 2015 г. и проходили в Голосеевском районном суде Киева. Главная военная прокуратура требовала для россиян пожизненного заключения.

Оба были признаны виновными в террористической деятельности и приговорены к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, суд постановил оставить россиян под стражей до вступления приговора в силу.

Ранее, в апреле, поступала информация о том, что России и Украине удалось договориться об освобождении двух граждан РФ, которых на Украине считают "бойцами ГРУ". Предполагалось, что до конца мая их отправят отбывать наказание на родину. 

За неделю до этого гособвинитель Игорь Нимченко назвал целиком доказанным то, что Александров и Ерофеев - выполнявшие приказ своего командования российские военные. Их обвинили в совершении тяжких преступлений на территории Украины, в том числе в ведении агрессивной войны и совершении теракта, повлекшего гибель людей.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей