Импортный сыр наступает

Снижение мировых цен на продукцию сыроваров и стабилизация курса рубля привели к росту импорта этой продукции впервые с момента введения Россией продовольственного эмбарго в августе 2014 года

Импортный сыр вновь отвоевывает место на российских прилавках. Его доля выросла в первом квартале 2016 г. впервые с введения продэмбарго в августе 2014-го, причем сразу на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За три месяца в Россию было ввезено 49,3 тыс. т иностранных сыров.

Фото: Zamir Usmanov/ Russian Look

Увеличение импорта произошло в основном за счет Белоруссии, а также Сербии и Армении. Из этих стран поставляются в Россию традиционные сыры среднего ценового сегмента. Белоруссия нарастила поставки на 41%, до 41,8 тыс. т, Сербия - на 87%, до 2,1 тыс. т, а Армения - в два раза, до 1,2 тыс. т, уточняет "КоммерсантЪ" со ссылкой на отчет Национального союза производителей молока ("Союзмолоко").

Эксперты объясняют рост импорта снижением мировых цен на сыры и стабилизацией рубля. В частности, белорусские производители могут позволить себе отпускные цены значительно ниже средних российских уровней. Такой демпинг вкупе с нехваткой сырья и низкой рентабельностью отечественных сыроделов приводит к снижению темпов производства российских сыров. По данным "Союзмолока", в первом квартале их выпуск вырос только на 1,2% - до 103,7 тыс. т, тогда как год назад темпы прироста достигали 36%.

Между тем если в 2015 г. наблюдалось небольшое сокращение потребления сыров в России, то уже в первом квартале текущего года был зафиксирован рост спроса сразу на 12,2%.

Читайте также

Выбор читателей