Савченко помилована из соображений гуманизма

Осужденные в Киеве россияне Александров и Ерофеев помилованы президентом Украины Порошенко и доставлены в Москву. Глава РФ Путин подписал указ о помиловании бывшей украинской военнослужащей по просьбе родных погибших журналистов ВГТРК

Украинская летчица Надежда Савченко, признанная Донецким городским судом Ростовской области виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Донбассе и приговоренная 22 марта 2016 года к 22 годам колонии общего режима, была в среду обменяна на двух осужденных в Киеве россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Бывшие военнослужащие РФ были признаны виновными в террористической деятельности и приговорены к 14 годам лишения свободы 16 апреля.

Надежда Савченко в аэропорту Борисполя. Фото: unn.com.ua

>

Приговор для Савченко вступил в силу 5 апреля, для граждан России - 23 мая.

Впервые тема обмена украинской военнослужащей возникла еще в сентябре 2014 года, когда тогдашний глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко утверждал, что Надежда Савченко, режиссер Олег Сенцов и заместитель председателя УНА-УНСО (запрещена в РФ) Николай Карпюк числились в списках задержанных граждан Украины, обмен которыми якобы был предусмотрен после достижения Минских договоренностей.

>

Затем Европарламент принял 15 января 2015 года резолюцию по Украине, в которой перечислил, какие новые санкции могут грозить РФ в случае невыполнения Москвой условий Евросоюза и минских соглашений. В частности, там шла речь об обмене всеми пленными, включая находившуюся под следствием Савченко, которая с декабря 2014-го была включена Верховной радой в состав постоянной делегации Украины в ПАСЕ.

В феврале 2015-го украинский лидер Петр Порошенко заявил, что Киев продолжит добиваться освобождения Савченко. "Вчера мы договорились об освобождении пленных и заложников, сотни украинцев, которые находятся в нечеловеческих условиях, должны быть освобождены в течение пяти дней после отвода тяжелой техники. Поднимался вопрос и об освобождении украинской героини Надежды Савченко, весь мир требует от России, чтобы Надя, наконец, вернулась домой, и это давление мы продолжим", - говорил он 13 февраля.

18 мая 2015 советник главы МВД Украины, депутат Рады Антон Геращенко предложил президенту РФ Владимиру Путину обменять двух "российских" военнослужащих, взятых в плен, на Савченко и 400 украинцев.

Защитник Савченко в суде Илья Новиков заявил, что если обмен состоится, то об этом будут договариваться совсем не в суде, а на уровне дипломатов и политиков. "Это вопрос не к нам, а к дипломатам и политикам. Мы, адвокаты, не будем его комментировать. И торговаться на эту тему тоже будем не мы. Уже хотя бы по той причине, что сама Надежда ни за что бы не сказала: "Не отпускайте русских пленных, пока Путин не отпустит меня", - написал Новиков у себя в Facebook.

Вечером 19 мая вопрос о возможном обмене россиян на арестованную летчицу был задан пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову. "Я просто не могу ответить на ваш вопрос. По линии министерства иностранных дел там принимаются меры, поэтому не хотелось бы забегать вперед".

30 июля 2015 года один из адвокатов украинки Марк Фейгин заявил, что спецслужбы РФ и Украины ведут переговоры о ее обмене на задержанных под Луганском Ерофеева и Александрова. "Переговоры, насколько я знаю, идут, переговоры между спецслужбами, и тема обмена Савченко на Александрова, Ерофеева обсуждается", - заявил он тогда, отметив, что считает такой обмен "лучшим вариантом".

14 января 2016 года глава украинского центра освобождения пленных Владимир Рубан снова заговорил о возможном обмене. "Схема неотложного обмена не может быть применена, пока не будет вынесено приговора. Тогда это уже будет обмен по согласованию сторон - они будут отбывать наказание на родине. Дипломаты обменяются уже не заложниками, не военнопленными, а осужденными, каждый поедет в свою страну, а там еще должен получить помилование", - заявил Рубан в эфире радиостанции "Свобода".

По его словам, соответствующее предложение он получил на встрече с представителями российской стороны в Минске. Речь шла об обмене Сенцова на Ерофеева. В ответ он предложил обмен "два на два": двух россиян на Сенцова и левого активиста Александра Кольченко, приговоренного в РФ к 10 годам тюрьмы за диверсионно-террористическую деятельность. Как утверждал тогда Рубан, представитель российской стороны на переговорах согласился на такой вариант.

22 марта 2016 года, в день вынесения приговора, Порошенко заявил о готовности обменять Савченко на двух россиян. Он не назвал конкретных имен, однако в СМИ предположили, что речь шла об Александрове и Ерофееве.

25 марта 2016 года судьба бывшей украинской военнослужащей обсуждалась во время переговоров в Москве Путина и госсекретаря США Джона Керри. "Он (Путин) дал мне понять, что это что-то, с чем в определенный момент нам не придется иметь дело, найдется решение", - отмечал Керри во время пресс-конференции по итогам встречи с российским президентом.

26 марта 2016 года об обмене высказалась лидер партии "Батькивщина" (Савченко является депутатом в Раде от этого движения) Юлия Тимошенко. "По нашей информации, есть решение о том, что она будет передана на Украину или в обмен, или она может быть передана на Украину по международным правовым документам для отбывания наказания на Украине. Есть большие шансы. И эти шансы получили мировые лидеры первого уровня – президент США и канцлер Германии, которые убедили Путина Надю отдать", – заявляла тогда Тимошенко.

А адвокат Новиков выразил убеждение, что решение о ее судьбе будет принято руководством РФ в течение двух недель. "По моим сведениям, его (Керри) переговоры, в части, касающейся Надежды Савченко, прошли успешно. Была озвучена на переговорах публично дата, когда будет определен способ, которым она вернется в Украину", – сказал Новиков.

29 марта тогдашний посол США на Украине Джеффри Пайетт опроверг информацию о возможном обмене украинки на отбывающих в Соединенных Штатах длительные сроки Виктора Бута и Константина Ярошенко. При этом Пайетт назвал "щедрым" предложение президента Украины Петра Порошенко обменять Савченко на двух российских военных. "На этом заканчивается обсуждение (вопроса по обмену)", - подытожил он. Также подобного развития событий опровергли и в американском посольстве в РФ. "Нет, мы не рассматриваем такую возможность", - сказал пресс-секретарь диппредставительства Уильям Стивенс.

В начале апреля адвокат Фейгин не исключил изменений, "которые повлияют на судьбу" его подзащитной. А именно - возможный обмен украинки на российских граждан, осужденных или задержанных за рубежом. "По моим данным, в настоящее время идут некоторые консультации, но финальное решение пока не принято", - заявлял он.

18 апреля 2016 года Министерство юстиции Украины получило обращение от Савченко с просьбой о начале процедуры ее возвращения на родину. "Министерство юстиции Украины получило обращение от Надежды, в котором она просит начать процедуру ее возвращения на Украину", - сообщил глава ведомства Павел Петренко на своей странице Facebook. Он добавил, что осужденная не признала результаты Донецкого городского суда Ростовской области и запретила своим адвокатам обращаться с апелляцией на приговор. Петренко пообещал сделать "все возможное по международным конвенциям для возвращения Надежды домой".

24 апреля 2016 года Порошенко заявил, что в ходе последнего телефонного разговора с Путиным определил сроки возвращения Савченко. Он отметил, что впервые увидел "свет в конце тоннеля". "Я об этих сроках рассказал и маме Савченко, и сестре, и тем моим представителям, которые занимаются координацией этих действий", - сообщил он в интервью украинским каналам. Тогда он выразил уверенность, что вопрос с Савченко решится в течение нескольких недель.

23 мая у себя в Twitter Порошенко написал следующее: "Сделаю все возможное, чтобы в этом месяце вернуть Надежду Савченко домой". Напомним, в ночь с 23 на 24 мая были проведены переговоры в "нормандском формате", включающем в себя Россию, Германию, Францию и Украину.

Адвокат Ерофеева Оксана Соколовская 23 мая сообщила о скорой подаче украинскому президенту ходатайства о помиловании россиян.

25 мая стало известно, что Порошенко помиловал Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Как сообщает "Интерфакс", ссылаясь на осведомленного источника, "помилование президентом страны осужденного означает полное освобождение его от уголовной ответственности с момента подписания документа".

Позже в среду, когда уже украинская экс-военнослужащая приземлилась в Борисполе, ее адвокат Николай Полозов заявил о том, что "несмотря на то, что процедура передачи осужденных не была доведена до конца, не было судебного решения, Савченко вернулась на Родину абсолютно свободным человеком. Как мы и говорили, ее возвращение на Украину было политическим решением".

По его словам, она не будет отбывать наказания на Украине.

Утром 25 мая президент РФ Путин встретился с семьями погибших под Луганском в 2014 году журналистов ВГТРК - с Волошиной Марианной Дмитриевной и с Корнелюк Екатериной Сергеевной (сестра и вдова журналистов).

"Этой встрече предшествовали обращения на имя главы государства от упомянутых мною родственниц, которые были написаны еще 22 и 23 марта соответственно, в котором Марианна Дмитриевна и Екатерина Сергеевна, исходя из соображений гуманности просят президента помиловать Савченко", - сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Сообщается, что родственники погибших из соображений гуманности просили российского лидера помиловать Савченко. При этом стало известно, что до этого они встречались с лидером общественного движения "Украинский выбор" Виктором Медведчуком.

"23 марта вы встречались с Виктором Владимировичем Медведчуком и тогда по результатам этой встречи обратились ко мне с просьбой о помиловании Савченко, которая осуждена российским судом", - сказал президент России на встрече с родственниками погибших журналистов.

"Я сейчас не буду возвращаться к той трагедии, в результате которой вы потеряли своих близких, хочу вас только поблагодарить за эту позицию и выразить надежду, что подобные решения продиктованы, прежде всего, соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных потерь", - цитирует Путина ТАСС.

Документ о помиловании опубликован на сайте Кремля. "Помиловать осужденную Савченко Надежду Викторовну, родившуюся 11 мая 1981 г. в г. Киеве, освободив ее от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - говорится в указе президента РФ.

По данным украинских СМИ, информация о возможном возвращении Савченко на Украину была известна вчера, т.е. 24 мая, однако ее было запрещено разглашать. Об этом сообщил источник "Вестей", добавив, что такая информация для служащих носит гриф "Совершенно секретно".

Таким образом, днем 25 мая Савченко приземлилась на самолете президента Порошенко в Киеве, а россияне были доставлены во Внуково на борту главы России.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей