Накопительные пенсии тают на глазах

Минтруда предлагает снизить нагрузку на НПФ, доведя ожидаемый период выплат накопленных гражданами сбережений до реальных значений. В результате скромная сумма, получаемая пенсионерами, сократится

Правительство намерено сократить дефицит средств для выплат накопительных пенсий, увеличив на полгода период, в течение которого человек будет получать эти средства. Это уменьшит и без того небольшие суммы, полагающиеся по накопительной пенсии.

Накопительные пенсии тают на глазах
Фото: Александр Рюмин/ ТАСС

Проект федерального закона "Об ожидаемом периоде выплат накопительной пенсии на 2017 год" - так называемом сроке дожития - подготовило Минтруда. Время, в течение которого человек будет получать накопительную пенсию после выхода на заслуженный отдых, предлагается увеличить с нынешних 234 месяцев до 240, пишет "КоммерсантЪ".

В результате сократится размер самих выплат, притом что они и без того не велики - средний размер накопительной пенсии по итогам 2015 г. составил всего 759 руб. в месяц. По расчетам Минтруда, средний размер накопительной пенсии для вновь назначенных в 2017 г. может уменьшиться на 20 руб. по сравнению с 2016 годом.

В ведомстве объясняют такую необходимость тем, что реальный ожидаемый период выплаты накопительной пенсии значительно - на 21 месяц - превышает установленное максимальное значение. И его нужно постепенно довести до реальных значений. Согласно статистике, получателями накопительной пенсии при назначении ее в 2017 г. могут быть 870 тысяч мужчин и 1,3 миллиона женщин, а ожидаемая продолжительность их жизни после выхода на заслуженный отдых составит 15,9 и 25,62 лет соответственно.

По словам участников рынка, рост продолжительность жизни россиян может привести к тому, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) столкнутся с дефицитом средств на выплаты будущим пенсионерам. Повышение срока дожития позволит избежать построения пирамиды.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей