"Нефтяной обком" расписался в импотенции

Аналитики не ожидают от встречи нефтеэкспортеров значимых решений по ограничению добычи. Более того, многие считают, что саммит в Вене окончательно похоронит вопрос о квотах на нефтедобычу. Надежд на рост цент нет

Нефтяной мир продолжает наступать на одни и те же грабли, в очередной раз связывая какие-либо надежды с ожидаемыми решениями ОПЕК, которые, по их мнению, как и в былые времена, будут способны определять направление движения цен на черное золото.

Фото: Zuma/ Global Look

Как сообщило вечером в четверг, 2 июня, агентство Bloomberg, участники встречи нефтяного картеля, состоявшейся в Вене, не пришли ни к какому решению по вопросу нового предельного объема добычи.

Таким образом, последняя надежда на возможное соглашение о заморозке добычи и начале роста нефтяных цен была похоронена окончательно.  

Несмотря на отсутствие единственного результата, которого ожидали от встречи ведущих производителей черного золота, министр нефти Кувейта Анас Халид аль Салех и министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино, покидая саммит, признали, что встреча прошла в позитивном ключе. Что именно в их понимании является позитивным, министры предпочли не уточнять.

Конечно, ОПЕК на протяжении уже нескольких лет как перестала быть "нефтяным обкомом", определяющим цены и тренды на рынке черного золота. Но поскольку в картель по-прежнему входят основные мировые производители нефти, для многих он и его решения продолжают оставаться неким ориентиром. Даже несмотря на то, что откреститься от этой роли поспешили сами члены этой организации.

Одной из причин срыва договоренностей могла стать Саудовская Аравия, потребовавшая повысить лимит предполагаемой общей нефтедобычи до 32,5 млн баррелей в сутки. Как сообщила британская The Wall Street Journal со ссылкой на результаты закрытых переговоров в преддверии встречи ОПЕК, только на этих условиях Эр-Рияд готов поддержать заморозку уровня добычи нефти.

Напомним, что на прошлом заседании в декабря 2015 г. члены ОПЕК приняли решение сохранять добычу нефти на текущем фактическом уровне - порядка 31,5 млн баррелей в сутки. Однако картель отложил решение о новом уровне квот до следующей встречи в связи с неопределенностью вокруг Ирана. Сегодня Тегеран по-прежнему выступает против установления общей квоты.

"Ограничение добычи в ОПЕК не принесет пользы ни нам, ни другим производителям. Квоты для отдельных стран - это одна из наших основных идей, но я не верю, что мы достигнем соглашения по этому вопросу в рамках предстоящей встречи", - отметил министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане.

Итог же сложившейся ситуации для всех стран, живущих экспортом черного золота, печален - надежд на продолжение роста нефтяных цен нет.

"Беспомощность ОПЕК не является ни для кого сюрпризом или открытием", - пояснил "Утру" ведущий аналитик "Калита-Финанс" Алексей Вязовский. - В разгар кризиса 2008 г. потребовалось падение цен на нефть до уровня $36 за баррель, чтобы картель пошел на введение квот. Да и то эти квоты не соблюдались, и бюджеты нефтяных стран спасло только количественное смягчение денежно-кредитной политики, которое началось в США. С тех пор дисциплина в ОПЕК еще больше ухудшилась, Саудовская Аравия де-факто из него вышла и играет в свою игру, так что ждать каких-либо изменений на нефтяном рынке с точки зрения уменьшения предложения не стоит".

В целом же, можно сказать, что брать в расчет позицию и решения ОПЕК при выстраивании стратегий на нефтяном рынке сегодня бессмысленно. Если в прежние годы действия картеля являлись главной и определяющей силой на рынке, то сегодня такой силой, скорее всего, будут оставаться одни только США. Решения Федрезерва относительно денежно-кредитной политики Соединенных Штатов сегодня влияют на рынок черного золота, ставшего в последние годы скорее финансовым, нежели товарным активом, куда больше, чем решения пропахшего нафталином "нефтяного обкома".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...