США мечтают о России в узде

Экс-посол Америки Майкл Макфол заявил, что необходим сильный и конкретный ответ на внешнюю политику РФ. А об обещаниях не расширять НАТО на Восток он ничего не слышал. Мария Захарова ему ответила

На проводимую РФ внешнюю политику необходим сильный и конкретный ответ, и США, в соответствии с потребностями, "должны обуздать Россию". Об этом заявил экс-посол США в России Майкл Макфол.

Фото: Global Look

В интервью эстонской газете Postimees он отметил, что "организация Североатлантического договора вынуждена отражать угрозу, исходящую от России", и альянсом "предпринят ряд мер, чтобы сделать это".

Россия, по словам Макфола, хочет запугать новых членов НАТО в Восточной и Центральной Европе опасными полетами над Балтийским морем и угрозами в адрес Румынии в связи с размещением ПРО.

Экс-посол также назвал "поведение России в последнее время и высказывания ее лидеров" крайне провокационными.

Кроме того, добавил дипломат, РФ делает все для ослабления украинской экономики.

Он призвал Запад "сделать все от него зависящее, чтобы так не случилось". Для Украины, по мнению Макфола, "нужно найти необходимые стимулы и установить свои условия".

Об обещаниях США не расширять НАТО на Восток бывший посол США в России ничего не слышал.

Позже в понедельник, 6 июня, слова Макфола прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она напомнила, что "буквально неделю назад в программе "Международное обозрение" Генри Киссенджер "подробно остановился на этом вопросе". И, сравнив высказывания двух известных американцев, подытожила: "Я не предлагаю вам выбирать, кому из двух американских дипломатов верить. Потому что американский дипломат здесь один. Ведь дипломатия - это профессия, основами которой являются интеллект и ответственность".

Ранее первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности РФ Франц Клинцевич заявил, что НАТО размещает войска на бывших советских военных базах в Европе для подготовки плацдарма для глобального удара по России.

Макфол был послом США в России с 2012 по 2014 год. До этого он являлся спецпомощником американского президента Барака Обамы по вопросам нацбезопасности. Теперь экс-дипломат работает аналитиком на ряде телеканалов и преподает в Стэнфордском университете.

О том, что расходы НАТО на оборонные нужды в Европе в 2016 г. значительно возрастут на фоне "угроз со стороны России", ранее заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

В частности, альянс намерен перебросить батальоны в Польшу, а также в Литву, Латвию и Эстонию. На саммите в Варшаве 8-9 июля будет принято окончательное решение об их численности и местах дислокации.

США также намерены разместить в Восточной Европе элементы системы противоракетной обороны (ПРО). Первый комплекс уже заработал на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии, позднее аналогичный объект был заложен на территории Польши в Редзиково.

В конце мая президент России Владимир Путин предупредил, что Москва будет вынуждена реагировать на введение в строй американской системы ПРО. В установках, отметил он, могут быть размещены ударные комплексы.

Москва, о чем не раз говорилось, в нагнетании конфронтации с НАТО не заинтересована, но готова дать адекватный ответ на действия Запада.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей