Аутсайдеры праймериз ищут место под солнцем

Депутаты, не прошедшие процедуру предварительного голосования, делают выбор между другой партией и работой в аппарате ЕР. "Партия власти" не намерена упускать профессиональных политиков со своей орбиты

Депутаты Госдумы, которые проиграли или отказались участвовать в предварительном голосовании (ПГ) "Единой России", начинают искать новое место работы. Однако пока одни парламентарии, которым после сентябрьских выборов придется покинуть его стены, находят себе применение внутри самой партии, другие начинают искать возможность тепло устроиться в других объединениях. Сама же "ЕР" не намерена оставлять профессиональных политиков без работы и всячески старается усилить свой партийный аппарат будущими экс-депутатами.  Ну а ряд "обиженных", тех, кто сочли, что были обмануты на праймериз, присматриваются к "конструктивной оппозиции", перебирая варианты для будущей политической деятельности.

Аутсайдеры праймериз ищут место под солнцем
Фото: Николай Малышев/ ТАСС

"Утро" выяснило, что же ждет в недалеком будущем единороссов, которые уже наверняка не попадут в седьмой созыв Госдумы, как они устраиваются в новой политической конъюнктуре.

Информацию о том, что несколько депутатов, которые не смогли одержать победу в предварительном голосовании, могут покинуть "партию власти" и примкнуть оппозиции (кто - к парламентской, а кто – и к несистемной), "Утру" подтвердил источник, близкий к руководству "Единой России".

В частности, член комитета ГД по промышленности Олег Савченко, который занял второе место по Красноармейскому одномандатному округу Волгограда, но при этом, получил только девятое место по федеральному списку, утверждает, что проиграл только потому, что против него "включили" административный ресурс. Он наверняка уйдет из партии, вероятнее всего - в "Партию роста", которая относительно недавно потеряла своего сильного волгоградского одномандатника  - экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко, - сообщил "Утру" высокопоставленный член "ЕР".

Собеседник портала добавил, что компанию Олегу Савченко может составить и другой депутат, действующего созыва Госдумы – Михаил Слипенчук. Он выдвигался на предварительное голосование в Бурятии, правда, в самих участия в нем не принял - снял свою кандидатуру всего за пару дней до старта праймериз.

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов 18 мая назвал его в числе нескольких депутатов, которых партия может снять с предварительного голосования из-за неисполнения норм антикоррупционного законодательства. Слипенчук, к которому претензии заключались в том, что он вовремя не вышел из офшоров, предпочел отказаться от депутатских амбиций добровольно.

В "Партии Роста" заявили, что переход в нее Слипечнука и Савченко, действительно, возможен, но условия будущего сотрудничества еще проговариваются.

Другой депутат Госдумы, недовольный итогами ПГ, Борис Резник может уйти в "Справедливую Россию". Об этом "Утру" также рассказал источник близкий к руководству "Единой России".  

Участие Резника в предварительном голосовании Хабаровского Края закончилось скандалом - депутат неоднократно заявлял, что против него был применен административный ресурс, члены счетной комиссии могли подтасовать результаты голосования, а само оно изобиловало нарушениями и фальсификациями.

Но, убежден собеседник "Утра", винить в проигрыше в предварительном голосовании депутатам нужно только лишь самих себя. Они неверно просчитали риски, уверовав в силу депутатского мандата, и в итоге уступили более активным и усердным участникам.

Резников же теперь, по словам однопартийцев, намерен перейти в "Справедливую Россию", правда, пока еще не уведомил об этом свою "избранницу". По крайней мере, как заявил "Утру" секретарь президиума центрального совета по вопросам выборных кампаний партии, справороссам ничего не известно о возможном приходе Резника.

Депутатов-перебежчиков может ждать и еще одна неприятность – оппозиционные парламентские партии могут их и не принять, поскольку между ними и "Единой Россией" существует по этому поводу негласное соглашение.  Дело в том, что "партия власти" всегда была привлекательна для политиков всех мастей как лифт для карьерного роста.  В Думе 4 и 5 созывов переход в стан единороссов представителей других партий стал обычным делом, и тогда парламентская оппозиция решила исправить ситуацию, договорившись с "ЕР" о признании исключительно согласованных переходов.

В разговоре с "Утром" высокопоставленные единороссы, правда, заявили, что решение о приеме в свои ряды их бывших однопартийцев оппозиционеры будут принимать самостоятельно. При этом было подчеркнуто, что парламентская оппозиция не жаждет этих депутатов. В частности, это касается и еще одного возможного перебежчика, зампреда комитета ГД по уголовному законодательству Александра Ремезкова.  В "Единой России" уверены, что уход в другую партию может нанести урон политической репутации не партии, а только самих депутатов-перебежчиков.

Ну а заботу о трудоустройстве остальных депутатов – аутсайдеров паймериз, тех, кто "Единой России" не изменил, возьмет на себя специальная комиссия, возглавляемая лидером думской фракции ЕР Владимиром Васильевым.

Так решение партии снять с предварительного голосования депутата Александра Хинштейна отнюдь не стало для него завершением политической карьеры – он получил проявить себя на посту "советника секретаря генсовета ЕР". 

Напомним, по итогам предварительного голосования "Единой России" в числе проигравших оказались около 50 действующих депутатов Госдумы. Среди выбывших из предвыборной кампании - глава комитета ГД по международным делам Алексей Пушков, член комитет по делам СНГ Роберт Шлегель и член комитета по культуре Мария Максакова.

Почти 55 членов фракции ЕР нынешнего созыва Госдумы и вовсе не стали участвовать в предварительном голосовании. По уставу "Единой России", отказавшиеся от участия в ПГ депутаты не смогут претендовать на места в федеральном списке партии, то есть в предстоящих выборах они смогут участвовать только как одномандатники либо выдвинувшись от других партий. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей