У ЕС в глазу бревно застряло

Справедливоросс Михаил Емельянов ответил на обнародованный Европейской комиссией против расизма и нетерпимости доклад, в котором сказано о невыполнении РФ ни одной из выдвинутых ранее в ее адрес рекомендаций

Опубликованный во вторник, 7 июня, доклад Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРИ) Совета Европы прокомментировал первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. Он заявил, что ЕС надо начала разобраться со проблемой беженцев, а потом давать России советы по межнациональным вопросам.

Новое здание совета ЕС в Брюсселе. Фото: Delmi Alvarez/ Zuma/ Global Look

Емельянов назвал все выводы ЕКРИ "чисто политическими обвинениями". И посоветовал европейцам "со своими беженцами разобраться и прекратить издевательства над людьми другой национальности в Европе". А в конце отметил, что "это та ситуация, когда в своем глазу бревна не видят".

Как стало известно ранее сегодня, пресс-служба Совета Европы опубликовала заключение, в котором сказано, что ни одну из приоритетных рекомендаций, предложенных в последнем докладе по России три года назад, власти РФ не выполнили. 

В докладе 2013 г. Москве было рекомендовано решить вопрос с регистрацией людей без гражданства. В документе отмечалось, что РФ должна "найти пути выявления тех", кто "сталкивается с препятствиями в рамках процедуры регистрации места жительства, и облегчать их регистрацию таким образом, чтобы им не было отказано в доступе к их правам".

В новом заключении со ссылкой на данные ФМС России говорится, что начиная с 2007 г. в проект закона по упрощению получения вида на жительство не внесено никаких изменений. ЕКРИ отметила, что у нее "нет никакой дополнительной информации об этом".

Положение лиц без гражданства, которые в большинстве являются гражданами бывшего СССР, вызывает у европейцев "особенное беспокойство".

Кроме того, ЕКРИ потребовала от властей РФ восстановить "программу, посвященную толерантности в российском обществе, по всей стране". Она "могла бы включать, например, региональные и национальные кампании, молодежные летние лагеря для развития личных контактов и другие информационные мероприятия".

Также в 2013 г. комиссия упорно советовала властям РФ "пересмотреть определение экстремизма в федеральном законе о противодействии экстремистской деятельности "для обеспечения его распространения только на серьезные, связанные с ненавистью и насилием случаи".

По мнению ЕКРИ, в законе также нужно "четко изложить те критерии, которые должны соблюдаться для того, чтобы объявить какой-либо материал экстремистским".

Внесенные в закон по противодействию экстремизму поправки, полагает комиссия, касались только "добавления новых преступлений и ужесточение штрафных санкций".

А в заключение доклада сказано, что с момента последнего доклада комиссии в федеральный закон о противодействии экстремистской деятельности вносился ряд поправок, но "не было сделано ни одного изменения, касающегося вопросов, поставленных в рекомендации".

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей