Рио плачет по Шараповой

Международная федерация тенниса 8 июня объявила о решении дисквалифицировать российскую спортсмену на 2 года за употребление запрещенного препарата мельдония. Решение вступает в силу с 26 января 2016-го

Ведущая российская теннисистка Мария Шарапова получила дисквалификацию на 2 года из-за употребления мельдония. Об этом в среду, 8 июня, сообщается на официальном сайте Международной федерации тенниса (ITF). Срок временного отстранения отсчитывается с 26 января 2016 года.

Мария Шарапова. Фото: I-Images/ ТАСС

Таким образом, данное решение означает, что 5-кратная победительница турниров Большого шлема не сможет принять участие в летних Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Как уже сообщил президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев, вместо Шараповой в Бразилию поедет Екатерина Макарова.

Во время 2-дневных слушаний, состоявшихся 18-19 мая 2016 года, говорится в пресс-релизе ITF, получены доказательства применения россиянкой допинга и выслушаны юридические аргументы сторон. Независимый трибунал определил, что Шарапова должна отбывать срок дисквалификации, который завершится в полночь 25 января 2018 года. Также должен быть аннулирован ее результат на Открытом чемпионате Австралии в январе 2016-го, в результате чего она лишается рейтинговых очков и призовых денег, которые были выиграны ею на этом соревновании.

ФТР отмечает, что "уважает решение Независимого трибунала. Вместе с тем заявляем, что мы поддержим Марию в случае, если она решит обжаловать это решение в Спортивном международном суде. Мы также надеемся, что она вернется на корт при любом развитии событий", - говорится в пресс-релизе российской федерации.

По регламенту ИТФ, у россиянки есть 21 день на обжалование решения.

Позже в среду стало известно, что Шарапова намерена оспорить его в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.

"Несмотря на то, что суд правильно пришел к выводу, что я ненамеренно нарушала антидопинговые правила, я не могу принять неоправданно жесткую двухлетнюю дисквалификацию", - написала спортсменка на своей странице в Facebook.

По ее словам, ITF изначально требовало отстранить ее от соревнований на 4 года, но федерации не удалось доказать, что она принимала мельдоний намеренно.

Шарапова добавила, что скучает по теннису и благодарна своим поклонникам за то, что ее поддерживают и верят в ее возвращение в большой спорт. Тысячи фанатов уже написали на странице российской теннисистки слова солидарности. "Сегодня очень грустный день для тенниса, я разочарован, потому что это так несправедливо. Мы полностью поддерживаем вас, Маша, всегда и навсегда", -  написал один из них.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) сообщило, что изучит решение ITF и рассмотрит возможность подачи апелляции в Спортивный арбитражный суд от своего имени.

"ВАДА признает решение, принятое Независимым трибуналом ИТФ, который установил, что Шарапова виновна в нарушении антидопинговых правил в части применения запрещенного вещества мельдония, и, как следствие, ее дисквалификацию на два года. Как и все решения, принятые антидопинговыми органами, оно будет изучено ВАДА. Впоследствии будет принято решение об использовании права на подачу апелляции на решение ИТФ", - говорится в релизе организации.

Напомним, аккурат накануне Международного женского дня, 7 марта текущего года Шарапова объявила, что в ее допинг-пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии 2016-го, обнаружен мельдоний, который ВАДА отнесло к запрещенным веществам с 1 января этого года. 

29-летняя Шарапова является пятикратной победительницей турниров серии "Большого шлема", также в ее активе победа в Кубке Федерации и серебряная медаль Олимпийских игр в Лондоне в одиночном разряде. В общей сложности спортсменка выиграла 38 турниров Женской теннисной ассоциации (ВТА), из них 35 - в одиночном разряде.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей