Абхазы не хотят в Россию

Сухум не последует примеру Цхинвала в проведении референдума о вхождении республики в состав РФ. У Абхазии по этому вопросу другое мнение, сказал премьер-министр страны Артур Миквабия

Абхазия не последует примеру Южной Осетии и не станет проводить референдум о присоединении к России. Об этом заявил премьер-министр республики Артур Миквабия.

Фото: Global Look

Он сказал, что ему понятны мотивы Цхинвала. Поскольку осетины разделены, и одна часть из них проживает в РФ, а другая - в Южной Осетии, у них "есть желание воссоединиться".

А у абхазов, по словам Миквабии, другая ситуация. Они хотят жить в свободной стране и при этом быть "надежным и верным союзником великой России". Премьер добавил, что народ республики заслужил свою независимость, отдав за нее "тысячи жизней лучших сыновей и дочерей".

Глава правительства Абхазии считает признание Абхазии в 2008 г. единственно правильным путем, чтобы сохранить этнос и "весь многонациональный народ". За это он от имени всего народа выразил благодарность президенту и премьер-министру РФ.

При этом, продолжил Миквабия, Россия вряд ли заработала на этом признании какие-то дивиденды. И все же решение это было правильное "с точки зрения гуманизма, справедливости и многовековой дружбы наших народов и государств". Таким образом, РФ показала всему миру, что не бросает друзей в беде.

В заключение премьер отметил существование серьезной опасности возобновления войны, в которой потери республики "могли бы быть невосполнимыми". Он подчеркнул, что абхазы не собирались сдаваться, они любят свою страну и не видят жизни без нее, но подобный конфликт стал бы мощным ударом по их "будущему, по детям".

В конце мая поступила информация об отрицательной реакции США на сообщение о проведении в 2017 г. в Южной Осетии референдума о присоединении к России. Представитель Госдепартамента США Марк Тонер тогда заявил, что американцы никогда не признают его легитимным.

За день до этого, 26 мая, заявление о проведении в 2017 г. референдума по вопросу о присоединении республики к России подписали президент Южной Осетии Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов. Ранее документ был принят на заседании политсовета при главе ЮО.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей