Эрдоган наскандалил на похоронах Али

Президент Турции не примет участия в церемонии погребения легендарного боксера в Луисвилле. По данным газеты Hurriet, всему виной разногласия по вопросу протокола прощального мероприятия, которое состоялось 9 июня

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо-таки унес ноги из США, разобидевшись накануне, в четверг, на организаторов церемонии прощания с легендарным боксером Мохаммедом Али, которая состоялась по мусульманским обычаям в родном для спортсмена Луисвилле (штат Кентукки). Об этом сообщает в пятницу, 10 июня, Hurriyet Daily News.

Президент Турции Тайип Эрдоган в центре на церемонии прощания с Али. Фото: Twitter.com/HizbAmerica

Поводов для каприза турецкого лидера оказалось предостаточно.

По некоторым данным, Эрдогану не понравилось, что ему не разрешили положить кусок ткани из Каабы (исламская святыня, кубическая постройка во внутреннем дворе Заповедной мечети в Мекке) на гроб с телом Али. Другие источники отмечают, что президенту Турции отказали в возможности прочитать отрывок из Корана, и якобы это подтолкнуло его к решению преждевременно прервать визит. В результате сами похороны боксера он не посетит.

Сообщается, что еще до прибытия Эрдогана в США его вычеркнули из списка выступающих с речью на похоронной церемонии, сославшись якобы на нехватку времени.

Кроме того, между охраной турецкого лидера и сотрудниками Секретной службы возник небольшой конфликт из-за места у автомобиля Эрдогана.

После того, как он покинул гостиницу и сел в машину, чтобы поехать в культурный центр Мохаммеда Али, сотрудник американских спецслужб, следуя протоколу, намеревался встать у закрывшейся за Эрдоганом двери. Однако один из сотрудников охраны турецкого президента хотел встать на это же место, но ему попытались помешать. Конфликт удалось урегулировать лишь после вмешательства других представителей спецслужб, сообщает РИА "Новости".

Мохаммед Али скончался 3 июня в возрасте 74 лет. Причиной смерти медики назвали септический шок. На протяжении 32 лет Али страдал от болезни Паркинсона. За профессиональную карьеру боксер провел 61 бой, одержав 56 побед (37 нокаутом) и потерпев 5 поражений. Также он является олимпийским чемпионом 1960 года.

В четверг на церемонии прощания присутствовало около 14 тыс. человек. Траурное мероприятие транслировалось в прямом эфире через Сеть. Сегодня в Луисвилл должны прибыть экс-президент США Билл Клинтон, король Иордании Абдалла II, актер Уилл Смит и боксер Леннокс Льюис.

Перед погребением гроб с телом Али пронесут по улицам города.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей