Немцов пал жертвой СБУ

На брифинге в Берлине представлены результаты расследования независимых экспертов относительно убийства российского оппозиционера. Авторы доклада обвинили в преступлении спецслужбы Украины

В Берлине во вторник, 14 июня, немецкий публицист, экс-сотрудник разведки BND Вильгельм Дитль представил СМИ результаты расследования убийства российского оппозиционера Бориса Немцова, проведенного группой Ost-Objektiv. К преступлению может иметь отношение Служба безопасности Украины (СБУ), утверждает Дитль. Об этом сообщает агентство Sputnik.

Поминальные цветы на Большом Москворецком мосту. Фото: Михаил Терещенко/ ТАСС

По словам немецкого журналиста, в группу, занимавшейся расследованием, вошли бывшие высокопоставленные чиновники и сотрудники спецслужб Германии и Австрии, также привлекались офицеры разведслужб Норвегии, Дании и самой Украины.

Теперь в Ost-Objektiv намерены оценить, как их доклад, занимающий 13 страниц, воспримет мировая общественность, и только потом участники группы обнародуют свои имена, отметил Дитль.

Авторы документа утверждают, что убийство Немцова, по замыслу СБУ, должно было спровоцировать массовые беспорядки в Москве, создав некий "московский майдан". Таким образом, украинские спецслужбы намеревались в феврале 2015 года получить ключ к разрешению вооруженного конфликта на востоке Украины, перенеся гражданскую войну в соседнюю Россию.

По версии авторов, так называемый "чеченский след" был введен в дело намеренно, говорится в сообщении австрийского агентства APA.

В документе отмечается, что главная роль в преступлении отведена подруге Немцова - украинской модели Анне Дурицкой, которая уговорила политика совершить ночную прогулку по мосту в центре столицы РФ мимо Кремля, "в чувствительной точке", где он и был убит.

На то, что девушка принимала участие в заговоре, по мнению немцев, указывает тот факт, что киллер не убил ее вместе с Немцовым, а оставил в живых. Основания для подозрений дали и спутанные показания модели.

Напомним, что и время преступления также выбрано неслучайно – через несколько дней известный политик должен был возглавить оппозиционный протестный марш в Москве.

"В пользу этой теории свидетельствует то, что ни Россия, ни Запад не выиграли от смерти Немцова", - утверждает Sputnik. Между тем, опрошенные агентством эксперты считают данную версию очень сомнительной и подчеркивают, что российские власти уже достаточно продвинулись в расследовании преступления. 

"Убийца пойман, он находится в тюрьме в Москве. Но главный вопрос – кто стоит за убийцей. Убийство планировалось в СБУ без ведома украинского президента Петра Порошенко. Данные указывают на силы внутри СБУ, которые не контролируются властями. Это ровно то, с чем я и сам столкнулся в своей работе, когда освещал события на востоке страны", - цитирует немецкого экс-разведчика "Труд".

Известного политика Бориса Немцова застрелили в Москве в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту.

Предварительное следствие по делу об убийстве завершено. Обвинения в окончательной редакции предъявлены 5 фигурантам. Под стражей находятся предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев (по версии следствия он снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления), Темирлан Эскерханов, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Роль последних следствие не раскрывает. Предполагаемый организатор покушения Руслан Мухудинов объявлен в международный розыск.

Сегодня стало известно, что фигуранты уголовного дела попросили провести процесс в военном суде с участием присяжных. Об этом заявил адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев. "Все обвиняемые и их защитники по делу об убийстве Бориса Немцова завершили ознакомление с материалами уголовного дела. Мы подписали соответствующий протокол, в котором указали, что просим рассмотрение нашего дела в военном суде с участием присяжных заседателей", - сообщил адвокат.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей