София гонит НАТО из Черного моря

Глава правительства Болгарии Бойко Борисов заявил, что его страна не станет присоединяться к флотилии альянса в данном регионе, поскольку болгары не хотят войны. Они желают видеть парусники, яхты и армию туристов

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил об отсутствии у его страны желания присоединяться к предложенному НАТО плану по расширению присутствия альянса на Черном море, что автоматически влечет к противостоянию с российским флотом. По его словам, София не хочет войны в регионе, передает в четверг, 16 июня, агентство Рейтер.

Парусники в порту Варны. Фото: Лев Федосеев/ ТАСС

Выступая сегодня на совместной пресс-конференции с президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым, премьер сообщил, что "не хотел бы наблюдать проплывающие фрегаты мимо туристических курортов".

"Я всегда говорил, что хотел видеть в Черном море парусники, яхты, большие корабли с туристами, а не арену военных действий… Мне не нужна война в Черном море", - добавил Борисов.

Кроме того, премьер-министр исключил возможность военного конфликта с РФ. "Россия не будет нападать на Болгарию танками и ракетами. Действия России на территории Болгарии разнообразны, в основном они носят экономический характер".

В свою очередь президент Плевнелиев отметил, что "пора прекращать спекулировать на том, что флоты созданы против кого-либо". "Болгария является мирной страной, и ее внешняя политика не направлена ни на кого", - подчеркнул глава государства.

Накануне, 15 июня, министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что Киев обсуждает со странами-членами НАТО свое участие в инициативах альянса по усилению присутствия в Черном море, конкретика которого появится после принятия решения об этом присутствии. По убеждению Полторака, Украина готова присоединиться к совместной черноморской группировке Румынии, Болгарии и Турции, если таковая будет создана.

Ожидается, что данный вопрос вновь возникнет на саммите НАТО в Варшаве в июле текущего года.

Отношения НАТО с Россией обострились в марте 2014 года на фоне присоединения Крыма к России и после сбитого Турцией российского бомбардировщика в небе над Сирией в ноябре 2015-го.

Буквально вчера глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов дал четко понять, что Москва ответит на расширение присутствия альянса в Черном море усилением российского ЧФ.

Напомним, в соответствии с Конвенцией Монтрё от 1936 года, государства, которые не имеют береговой линии в данном регионе не имеют права держать свои военные корабли там более 21 дня.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей