Курилы накачивают мышцы

Jстрова вновь оказались в центре внимания. На сей раз обсуждается не только политический аспект, но и военный. Для укрепления обороноспособности островного рубежа России немало причин

В последнее время поступает много сообщений о перевооружении и усилении военной группировки на Курилах. В начале весны министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о развертывании на островах противокорабельных ракетных комплексов "Бал" и "Бастион". И оснащении развернутых там воинских подразделений беспилотниками нового поколения. Чуть позже в экспедиционный поход, целью которого было исследование береговой линии на пригодность для базирования в перспективе сил Тихоокеанского флота (ТОФ), отправились моряки. Группировка будет усилена ракетным и артиллерийским вооружением (около 100 образцов) , 50 зенитно-ракетными комплексами, 60 самолетами и вертолетами. Также решено оборудовать по последнему слову техники повседневный пункт управления Восточного военного округа. В навигацию 2015 года на острова отправлены десятки тысяч тонн строительных материалов.

Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС

На острове Итуруп, например, имеются хорошие условия для размещения сил. Этот плацдарм зарекомендовал себя еще в ноябре 1941 года. На Курилах до сих пор сохранились несколько действующих, а также заброшенных бывших японских военных портов и аэродромов. В перспективе их можно будет восстановить и успешно использовать.

В частности, несколько дней назад стало известно, что пирсы для кораблей ТОФ построят у острова Матуа.  Впрочем, это не конечная точка в его армейской перспективе. С 14 мая на острове работает совместная экспедиция Русского географического общества и Минобороны. Цель ее не совсем обычна – изучение "следов" пребывания на Матуа японского гарнизона, который располагался здесь во время Второй мировой войны. Если задачи РГО традиционные – исторические изыскания, то интерес военных чисто практический – он намерены обследовать все, что осталось от японцев - бункеры, наблюдательные пункты, дальномерные посты, артиллерийские и пулеметные доты и прочие укрепления - на предмет возможного восстановления и дальнейшего использования. Известно, что реконструкция ждет на Матуа и еще один стратегический объект – военный аэродром, тоже бывший японский.

Фото: сайт Минобороны РФ

Остается разобраться, чем вызвана необходимость столь срочного развития военной инфраструктуры Курил.

Во-первых, не утихает полемика о принадлежности южных Курильских островов. Этот территориальный спор между Японией и Россией не урегулирован со времени окончания Второй мировой войны. В последнее время Япония особенно озабочена возвратом островов, что делает политическую остановку в регионе более напряженной.

Во-вторых, вероятность эскалации региональных военных конфликтов на всём Евразийском континенте становится всё более реалистичной в свете развития широкомасштабной гонки вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Не так давно Северная Корея в очередной раз объявила об успешном испытании водородной бомбы. Китай также имеет территориальные претензии к Японии. По мнению военных экспертов, как только Китай поймет, что имеет возможность вернуть свои земли, он это сделает.

Фото: сайт Российского географического общества

Япония, в свою очередь, в военном противостоянии с Китаем объединяется в союз со Штатами. Это сильные союзники, и они представляют потенциальную угрозу для России. Уже не новость, что поправка в военной доктрине Сил самообороны Японии с лета 2015 года позволяет японской армии действовать за пределами собственного государства, а мы хорошо знаем, что современный боевой потенциал и технологическое совершенство японской армии достаточно солидны и могут легко использоваться Соединёнными Штатами в качестве мощного военно-политического инструмента сохранения своих интересов в АТР. Это означает, что в любом конфликте с американцами Япония может помешать нам эффективно использовать вооружение: любые ракеты, направленные на североамериканский континент, буду перехвачены и уничтожены, даже не покинув дальневосточное пространство.

Буквально накануне японские СМИ со ссылкой на источники в министерстве обороны страны заявили, что в течение пяти лет планирует усилить обороноспособность, модернизировав наземные зенитно-ракетные комплексы PAC-3 ("Пэтриот"). Планируется поставить на боевое дежурство также ракеты морского базирования SM3 Block 2A, которыми оснащаются военные корабли с системой перехвата "Иджис" (Aegis). Они разрабатываются совместно с США и, по расчетам, должны были поступить на вооружение японской армии в 2018 году. Хотя в стране Восходящего солнца заявляют, что это превентивная мера против северокорейских ракет, для России они несут серьезную угрозу.
В-третьих, нельзя недооценивать военно-стратегическое значение Курильских островов. Если посмотреть на карту мира, то отчетливо видно, что они являются естественным рубежом со стороны Тихого океана на подходах к Охотскому морю и российскому Приморью. Эта островная гряда значительно расширяет материковую сферу военной безопасности страны и вместе с тем обеспечивают коммуникации между Приморьем и Камчаткой. В случае изменения геополитической обстановки в мире они приобретают значение, аналогичное Черноморским проливам Босфор и Дарданеллы, которые Турция использует для политического давления на другие страны: российским судам, направляющимся через пролив Лаперуза в порты материковой части Дальнего Востока, нужно будет платить по международным правилам.

Фото: сайт Минобороны РФ

В районе островов расположены единственные незамерзающие проливы, ведь проливы между северными Курилами замерзают. Именно они могут обеспечить прямой выход в Тихий океан по российским территориальным водам. Такие крупные порты, как Владивосток и Находка, имеют свое нынешнее значение для нас только благодаря российской принадлежности Курильских островов.

Кроме того, Курилы - это также один из важнейших сырьевых районов России. Здесь сосредоточены запасы нефти, месторождения серы, магния. Не так давно здесь было открыто крупное месторождение рения, сырья для микроэлектронной промышленности. Запасы на острове Итуруп оцениваются в 10—15 тонн в год. Общий запас биоресурсов Курильских островов с прилегающими территориальными водами оценивается в 2,5 триллиона долларов, а ежегодный возобновляемый запас - в 4,2 миллиарда долларов.

Наконец, к островам примыкает 200-мильная рыболовная зона с годовым уловом около трёх миллионов тонн.

Исходя из сложной геополитической обстановки, можно сделать вывод, что действия военного руководства по усилению военных баз на Курилах вполне логичны и оправданы. Известно, что ранее на островах российская оборона была представлена одной пулеметно- артиллерийской дивизией, а этого недостаточно для обеспечения обороны в случае какого-либо конфликта. Поддержка ВВС, ПВО И ВМФ необходима для своевременного и быстрого реагирования на акты агрессии противника.  Постоянное наличие в зоне островов крупных сил позволит исключить сценарий быстрого захвата Курил японцами. Имеющиеся силы должны будут продержаться до прихода подкрепления.

Фото: сайт Минобороны

Усиление военного присутствия российских войск на Курильских островах -0 это серьезный шаг в деле укрепления позиции России в регионе. Отклонение от этой позиции совершенно неизбежным образом приведет к цепной реакции по пересмотру итогов второй мировой войны, например, относительно территорий Кольского полуострова с Выборгом, бывшей Восточной Пруссии, Калининградской области и Бессарабии.

Военное оснащение, перевооружение и наращивание военного потенциала на островах – это не демонстрация звериного оскала, это знак того, что России по силам отстаивать свои интересы и без военных действий.

Стоит ли ожидать в перспективе дальнейшее усиление военной мощи Курил? Конечно же, это зависит от того, как будет развиваться гражданская инфраструктура в дальневосточном регионе. Прогнозы некоторых экспертов пессимистичны: отток населения из региона к 2050 году может составить около 40 процентов. В таких условиях перед властями будет стоят другая задача - сохранить уже созданную инфраструктуру. Значит, и усиление военных группировок на Курильских островах маловероятно.

Другой прогноз более оптимистичный. Но развитие региона потребует от властей всех уровней серьезной работы. Необходимо повышать комфортность проживания граждан, чтобы остановить миграцию в другие части РФ и, наоборот, сделать Дальний Восток привлекательным для переезда из других субъектов. Если это удастся сделать в ближайшие десятилетия, то острова будут успешно осваиваться и станут инвестиционно привлекательными. Спор о принадлежности островов сам собой сойдет на нет. Ну а пока Курильские острова пусты, они уязвимы. 

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей