Скоро бактерии погубят человечество

За последние два месяца американские медики обнаружили уже двух пациентов, которые заразились микробами, устойчивыми ко всем известным, даже самым сильным, антибиотикам

В Нью-Йоркский госпиталь обратился человек. При обследовании было выявлено, что он заражен очень устойчивой бактерией, обладающей геном mrc-1, который вызывает невосприимчивость ко всем известным антибиотикам.

Фото: Pixabay

Это уже второй случай с мая 2016 г., когда пациента с микробом, обладающим такой же устойчивостью, госпитализировали в Пенсильвании. Бактериологи всего мира бьют тревогу.

"Очень скоро мы обнаружим энтеробактерию, которую будет невозможно вылечить при помощи антибиотиков", - сказал профессор Университета имени Джорджа Вашингтона Лэнс Прайс.

Отмечается, что ген mrc-1 распространяется среди различных бактерий. Микробы, обнаруженные в Пенсильвании и в Нью-Йорке, различны. И от них не спастись никакими антибиотиками.

Не работает даже колистин, который называют "последним доводом медицины". У него есть множество опасных побочных эффектов, поэтому бактериологи всего мира договорились использовать его только в самых крайних случаях.

Ученые опасаются, что распространение mrc-1 может привести к бесполезности всей современной медицины. В таком случае очень высока вероятность пандемического сценария конца света: люди будут умирать даже от самого слабого гриппа.

Заразившимся микробами с геном mrc-1, приходится рассчитывать исключительно на собственный иммунитет. У первой обнаруженной жертвы подобной бактерии - 49-летней женщины из штата Пенсильвания - это получилось. Она успешно излечилась от заражения.

Ген mrc-1 был обнаружен в Китае в 2015 году. С тех пор ученые стараются следить за его передвижениями, собирая отчеты об обнаружении суперустойчивых бактерий по всему миру. Основными жертвами таких бацилл становились домашние птицы, свиньи, а с мая 2016 г. - люди.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...