Евро-2016 стал триумфом выскочек

Фавориты ЧЕ показывают невнятную игру после утомительного клубного сезона. Исландия и другие аутсайдеры преподносят сюрпризы, делая ставку на дисциплину, самоотдачу и грамотные оборонительные действия

На чемпионате Европы по футболу осталось сыграть всего семь матчей. И хотя самое интересное на этом турнире еще впереди, подвести некоторые предварительные итоги первенства уже можно.

Исландские болельщики. Фото: TASS

Звезды разочаровали

Блеклая и невнятная игра звезд первой величины на чемпионатах мира и Европы, а также невыразительное выступление целых команд, которые перед началом турнира считаются фаворитами, - устойчивая тенденция всех крупных футбольных форумов последних лет. Причина лежит на поверхности: высококлассных игроков абсолютно выматывает изнурительный сезон в составе клуба, и к лету у них просто не остается сил на то, чтобы демонстрировать свое мастерство.

Евро-2016 не стал исключением. Лидеры практически всех сборных, выступающие в топ-клубах, не похожи на самих себя. Кажется, они еле волочат ноги от усталости. Абсолютным провалом турнир во Франции обернулся для шведа Златана Ибрагимовича и англичанина Харри Кейна. Поляк Роберт Левандовский, немец Томас Мюллер, португалец Криштиану Роналду также не могут занести этот чемпионат себе в актив, но у них, по крайней мере, есть еще шанс показать себя в оставшихся матчах. Среди звезд мирового уровня чувствуют себя в своей тарелке, пожалуй, только валлиец Гарет Бэйл и бельгиец Эден Азар (последний, к слову, "проспал" практически весь сезон в английском "Челси", что и позволило ему сберечь силы к Евро-2016).

Проблема переутомленности обсуждается в футбольном мире довольно активно: ведущие игроки порой проводят за сезон более полусотни напряженных матчей. При всей их тренированности и развитости физиотерапевтических методов восстановления организма даже для высококлассного профессионального спортсмена это перебор. Многие специалисты говорят о необходимости сократить число матчей в сезоне, но футбольные организации и клубные боссы идут на это неохотно: меньше матчей - меньше прибыль от спонсоров и рекламодателей.

Слабаков больше нет

Ни одна из команд на этом турнире пока не демонстрирует чемпионской игры. Франция играет очень натужно, Германия разогрелась только к четвертому матчу, Испания вылетела на ранней стадии, португальцы чуть не остались без плей-офф, англичане выглядели серой и безвольной массой, даже у бельгийцев и итальянцев получается далеко не все.

Однако усталость футболистов ведущих команд - не единственная причина того, что на чемпионате Европы случается так много сенсационных результатов. Класс национальных сборных на европейском континенте постепенно выравнивается. Расширение числа участников Евро до 24 команд придаст пробившимся на форум странам еще больший импульс для развития футбола.

Уэльс, обе Ирландии, Венгрия, Словакия и даже Албания навели шороху в матчах с грандами. Эти сборные по-прежнему не могут похвастать обилием высококлассных игроков, зато у них есть тактическая выучка, строжайшая дисциплина и самоотдача. Этого вполне хватает для того, чтобы сотворить локальную сенсацию в матчах с грандами и даже покорить некоторые турнирные высоты.

Защита сильнее нападения

Нынешний Евро является самым безголевым турниром за последние 20 лет. Средняя результативность составляет меньше двух мячей за игру. Это, конечно, не добавляет зрелищности чемпионату и вызывает досаду у болельщиков.

Малым количеством забитых голов турнир обязан расширению числа участников. Дополнительные квоты заняли коллективы с оборонительной манерой игры. Даже самой искусной атаке крайне сложно противодействовать заточенной на оборону команде, игроки которой выстраивают непреодолимые редуты у собственной штрафной площади. К тому же сборные вроде Албании и Северной Ирландии были настолько счастливы самому факту попадания на Евро, что даже не помышляли об атаках. Их задачей было пропустить как можно меньше голов, а потому подловить их на контратаке соперникам было еще сложнее.

Наконец, свою роль сыграла и упомянутая уже усталость. Защищаться в футболе физически легче, чем атаковать. Да и тренеру, получающему игроков в свое полное распоряжение всего за пару недель до турнира, куда проще организовать надежную игру в обороне, чем сочинить что-нибудь необычное в атаке. Оттого и создается впечатление, что игроки защитной линии на Евро-2016 действуют гораздо лучше нападающих.

Исландия!

Команда "викингов" стала главной сенсацией чемпионата Европы, влюбила в себя полмира и вполне заслужила того, чтобы остановиться на ней поподробнее. Исландцы дважды сыграли вничью, одержали победу над сборной Австрией и сенсационно вышли из группы. В 1/8 финала сказка получила продолжение: островитяне выбили из розыгрыша родоначальников футбола англичан.

Во всех матчах сборная Исландии действовала в похожей манере. Игроки очень внимательно играли в обороне, тактически грамотно атаковали, делали ставку на стандартные положения и дорожили мячом, нанося удары по воротам из по-настоящему убойных позиций. Этот простой рецепт успеха для страны, не обладающей никаким футбольным бэкграундом, кажется поразительно эффективным для нашей сборной, ставшей худшей командой турнира по уровню игры.

"Исландцы выиграли у англичан только за счет организации игры и невероятной самоотдачи футболистов, других козырей у них не было. Чтобы быть настолько же успешными, мы должны в первую очередь поменять свое сознание и обрести такую же самоотдачу", - заявил бывший главный тренер сборной России Юрий Семин.

Исландцы запомнились не только действиями на футбольном поле. Поддержать свою команду, впервые пробившуюся на большой турнир, приехали порядка 30 тысяч фанатов - десятая часть населения страны. Все, кто не приехал, в последние три недели также не думают ни о чем, кроме футбола: трансляцию игры против Англии посмотрели 99,8% телеаудитории островного государства. В отличие от болельщиков некоторых команд, проваливших Евро-2016, исландцы заняты не мордобоем, а созданием на стадионе совершенно фантастической атмосферы, которая по-настоящему окрыляет футболистов. Трогательный ритуал после завершения встречи, в ходе которого игроки и болельщики благодарят друг друга за победу, дорогого стоит.

Одним словом, команда Исландии стала той самой изюминкой Евро-2016, благодаря которой этот турнир будут с теплотой вспоминать спустя долгие годы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей