Госпереворот в Турции провалился

Мятеж военных был практически подавлен уже через несколько часов. Попытка свержения Эрдогана не удалась. Он снова на коне и грозит жестко наказать непокорных

Как утверждает премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, ситуация в стране взята под контроль официальными властями. О провале госпереворота заявили и официальный представитель Национальной разведывательной организации Нух Йылмаз, и Губернатор Стамбула Васип Шахин. По словам последнего, уже начались задержания и аресты организаторов путча. По сообщению Reuters, десятки военных мятежников сдают оружие полиции на площади Таксим в центре Стамбула.

Госпереворот в Турции провалился
Фото: Michael Trammer/ Zuma/ Global Look

СМИ назвали организаторов переворота, правда, эта информация несколько разноречива. Телеканал CNN Turk сообщил, что мятеж был организован под руководством военного прокурора и 46 высокопоставленных
офицеров. Ранее СМИ со ссылкой на Национальную разведывательную организацию сообщили, что во главе путчистов стояло руководство жандармерии и ВВС Турции. В частности, как сообщил телеканал NTV, задержан начальник жандармерии провинции Бурса.

Информацию о причастности к перевороту руководства ВВС подтвердил командующий войсками спецназначения Генштаба ВС генерал Зекаи Аксакаллы. В эфире арабского телеканала "Аль-Маядин" он заявил о расколе в командовании вооруженных сил страны и о том, что мятеж был поддержан в ВВС и сухопутных войсках. Возглавляемый же им спецназ сохранил верность правительству.

Командующие Вооруженными силами Турции к организации переворота не причастны, заявил представитель Национальной разведывательной организации. Он сообщил, что вопреки слухам о том, что начальник Генштаба Вооруженных сил Турции Хулуси Акар был взят в заложники, он продолжает исполнять свои обязанности, и во многом благодаря этому "удалось предотвратить попытку переворота".

Как сообщило со ссылкой на свои источники агентство "Анадолу", во главе организации переворота  стояли бывший  юридический советник  генерального штаба  Турции полковник Мухарем Косе, недавно отстраненый от должности, а полковник  Мехмет Огуз Аккус, майор  Эркан Агин и подполковник Доган Уйсал.

По информации Анатолийского агентства, только в Стамбуле уже обнаружены более сотни причастных к путчу, ряд из них задержаны. В том числе, 13 человек, участвовавших в атаке на  президентский дворец в Анкаре. Всего же арестованы уже 12о человек.

Государственная телекомпания TRT смогла восстановить вещание после того, как была освобождена людьми, поддерживающими правящий режим. Именно из ее студии мятежники сделали заявление о захвате власти, введении в стране военного положения и комендантского часа.

Но  сломлены еще не все очаги сопротивления участников переворота. СМИ сообщили о том, что группа военных захватила редакцию газеты Hürriyet, а также  здание медиахолдинга Dogan И телеканала CNN Turk и взяла заложников. Есть информация и о том, что возобновилась атака на здание Генштаба вооруженных сил, и о новых взрывах в Анкаре и Стамбуле.

Тем не менее, президент Эрдоган вернулся в страну. Прямо в аэропорту, приветствуемый толпой своих сторонников, он сделал заявление о том, что предпринявшие попытку переворота восстали против сплоченности и единства
Турции, их сопротивление будет полностью подавлено, и все они заплатят за предательство высокую цену, какие бы посты не занимали. По его словам, переворот срежиссирован из США.

Ранее министр юстиции Турции Бекир Боздаг указывал на движение "Хизмет", созданное турецким писателем Фетхуллахом Гюленом, обвиняемым на родине в антиправительственной деятельности. Но представители организации категорично опровергли свою причастность к попытке госпереворота.

К мятежу военных , как заявил в комментарии "Интерфаксу"  почетный председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, привело  недовольство  курсом на исламизацию страны, проводимый  президентом Эрдоганом. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей