Ученые создали "плащ-невидимку"

Исследователи разработали многослойный наноматериал, который меняет процесс отражения волн света на поверхности

Британские физики сделали прорыв в разработке "плаща-невидимки". Им удалось создать наноматериал, который при накрытии им предмета делает его почти невидимым, пишет журнал Scientific Reports.

Ученые создали
Фото: Global Look 

Весь секрет заключается в частицах, которые специальным образом отображают свет. "Мы показали, что нанокомпозитные материалы можно использовать для управления распространением поверхностных волн. Самое важное, что этот подход можно использовать применительно и к другим физическим феноменам, чье поведение описывается волновыми уравнениями, таким как звук, к примеру. По этой причине мы верим, что наше открытие окажет огромное влияние на промышленность", - рассказал один из авторов изобретения Луиджи Ла Спада из университета королевы Марии в Лондоне.

>

Фото: Scientific Reports

За последние несколько лет ученые разработали несколько таких устройств, которые позволяют в определенном смысле делать объекты невидимыми в разных диапазонах излучения. Однако функциональность таких "плащей-невидимок" крайне ограничена: в основном они скрадывают только двухмерные предметы или работают при малом угле обзора и строго заданной температуре. Добиться частичной невидимости удается только с помощью свойств метаматериалов - специальных соединений, обладающими экзотическими характеристиками. 

Группа британских ученых во главе с Ла Спадой смогли разработать абсолютно новый наноматериал, который может сделать любой выпуклый предмет плоским для электромагнитных волн, движущихся по его поверхности. 

Физики пояснили, что их изобретение представляет собой "бутерброд из наночастиц", состоящий из диэлектрических материалов, выстроенных на поверхности так, что каждая меняет и трансформирует лучи света и другие виды электромагнитного излучения, попадающие на них. 

С помощью них любая волна, которая будет проходить через эту наноткань, сделает это словно по плоской поверхности, не замечая выпуклой формы предмета и не рассеиваясь. 

Такое свойство может отлично пригодиться в военных разработках, а также для инженеров, которые создают различные электронные приборы, ведь наноткань может защищать антенны от наводок и устанавливать их в самых неудобных точках внутри гаджетов и микрочипов.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей