"Зеленые" откопали "компромат" на тамбовских единороссов

Единственная экологическая сила, которая будет участвовать в выборах 2016 года, начинает "показывать зубы". "Огрызнулась" она на "партию власти", а в арбитры призывает секретаря генсовета "Единой России" Сергея Неверова

Лидер партии "Зеленые" Анатолий Панфилов обратится к секретарю генсовета "Единой России" Сергею Неверову с жалобой на тамбовских единороссов. Как утверждают "экологи", в одномандатном округе №177 (город Мичуринск, Тамбовская область), где выдвигается зампред их партии Сергей Панфилов, якобы ведется незаконная агитация. Они заявляют, что ЕР использует в начавшейся избирательной кампании "рекламные" материалы, которые остались еще с праймериз, прошедших 22 мая, и они, в нарушение закона, не были оплачены со специального предвыборного счета.

 Лидер федерального списка"Зеленых" 
Олег Митволь (в центре). Фото: сайт Российской экологической партии "Зеленые"

Однако в "Единой России" эти нападки отвергают как несостоятельные и видят за ними лишь желание "Зеленых" напомнить избирателю о своем существовании.

Впрочем, о том, что листовки с изображением тамбовского единоросса Александра Полякова в Мичуринске после праймериз действительно оставались, "Утру" рассказали и в партии "Зеленые", и косвенно это подтвердили источники в "Единой России".

Как утверждает лидер "экологов" Анатолий Панфилов, его партия не в первый раз пытается привлечь внимание к "нечестной пропаганде" единороссов в Тамбовской области - ранее была подана жалоба в Центризбирком. Но ЦИК "спустил" это обращение в тамбовский избирком, чтобы его члены разобрались в деталях произошедшего на месте. И в тамбовской избирательной комиссии пообещали сделать это в рамках специального заседания. Но его итоги не удовлетворили лидера "Зеленых".

"Тамбовский избирком не нашел основания для удовлетворения наших требований. Там уверены, что единороссы закон не нарушали, а мы по-прежнему уверены, что осуществление агитации за счет средств, представленных не с избирательного счета, преступно и недопустимо", - заявил он "Утру".

По его словам, "экологи" будут отстаивать свою позицию и намерены вновь обратиться в Центризбирком, а также написать письмо секретарю генсовета ЕР Сергею Неверову.

"Мы не собираемся воевать с "Единой Россией" - кто они и кто мы. Нам просто хотелось бы, чтобы предвыборная конкуренция протекала в русле честной и открытой борьбы, как к тому призывал президент страны", - уточнил Панфилов.

В момент написания статьи представители "Единой России" не смогли подтвердить получение обращения от партийного руководства "Зеленых". Но, как прокомментировал эти действия политических оппонентов источник "Утра", близкий к руководству ЕР, "рвение экологов восстановить справедливость объясняется простым желанием напомнить о себе тамбовскому избирателю". "Скорее всего, они таким образом хотят перехватить предвыборную повестку и избирателя вместо осуществления грамотной избирательной кампании", - заявил собеседник портала. Он рассказал и еще об одном "пикантном" моменте: "от 177 округа избирается сын Панфилова, Сергей, у него в окрестностях Мичуринска расположена то ли дача, то ли еще что". И выразил недоумение, зачем идти на выборы в месте, где ты известен лишь как дачник.

Первый зампред ЦИК "Единой России" Константин Мазуревский, в свою очередь, выразил уверенность, что нарушения закона в тамбовском избирательном округе не было, а сама партия строго и четко исполняет все нормы избирательного законодательства.

"Наш кандидат снял все материалы, имеющие отношение к предварительному голосованию, ровно за день до подачи документов в избирком. В этом вопросе он четко исполнил закон. Буквально вчера окружная избирательная комиссию приняла его документы, и после открытия избирательного счета он начнет распространять агитационные материалы, уже имеющие отношение к выборам депутатов Госдумы", - заявил Мазуревский "Утру" и призвал коллег внимательно читать законодательство.

По закону агитационные материалы, призывающие избирателей проголосовать за участников праймериз, не являются предвыборной партийной агитацией (которая разрешена с момента выдвижения кандидата). Лидеры единороссов не раз отмечали, что предварительное голосование не регулируется федеральным законодательством, поэтому все действия, связанные с этим процессом, - внутреннее дело партии. Однако такие заявления всегда сопровождались предложениями о законодательном закреплении механизма предварительного голосования.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей