WADA укоротило доклад по России

Всемирное антидопинговое агентство без объяснений выложило на официальном сайте новую версию документа главы независимой комиссии Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Из него пропали "доказательства" беглеца Родченкова

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) разместило на официальном сайте новую версию доклада о допинге в РФ независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена, по итогам которой к олимпийской сборной России были применены жесткие санкции, в том числе от Игр в Рио-де-Жанейро отстранена в полном составе легкоатлетическая команда.

WADA укоротило доклад по России
Григорий Родченков. Фото: Виталий Белоусов/ ТАСС

Как сообщает в пятницу, 29 июля, РЕН-ТВ, из документа вдруг исчезли важные "улики", в том числе, приложение №1, в котором содержалось письмо бывшего сотрудника Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Именно на показаниях сбежавшего в США россиянина и основывался весь доклад.

По данным телеканала, также из него исчезли противоречивые факты, на которые ранее указали WADA. В общей сложности, пропали 8 страниц потрясшего мир исследования.

Напомним, Родченков после скандального увольнения из МАЛ осенью 2015 года переехал в Штаты (январь 2016 г.), где 12 мая нынешнего года дал сенсационное интервью New York Times, в котором рассказал о некой государственной допинговой программе в России. Именно его разоблачения, подхваченные западными СМИ, легли в основу доклада спецкомиссии WADA, расследовавшей факты махинаций с допинг-пробами российских атлетов на сочинских Играх в 2014 году и на других турнирах, проходивших на территории РФ.

WADA обнародовала свой доклад 18 июля. В результате Международный олимпийский комитет (МОК) под напором агентства решил применить к нашим спортсменам максимально жесткие меры при допуске к Олимпиаде-2016, отталкиваясь от доклада Макларена.

Однако, как справедливо замечает портал Life, после удаления из данного документа текста Родченкова, он лишился серьезной доказательной базы. В исследовании большинство выводов сделаны на основе показаний экс-главы МАЛ, обвинившего Минспорт РФ в организации подмен проб при содействии офицеров ФСБ.

Получается, что если исключить из критериев отбора российских олимпийцев данные доклада Макларена, а оставить, как потребовали WADA и МОК, только тех атлетов, кто в прошлом был уличен в применении запрещенных препаратов, то число отстраненных от Игр в Бразилии резко сократится.

С какой целью WADA опубликовала обновленную версию важнейшего документа, пока неизвестно.

По словам министра спорта страны Виталия Мутко, на сегодняшний момент к Олимпиаде-2016 допущены 272 спортсмена (изначально в заявку входило 387 олимпиоников). Окончательная точка будет поставлена завтра, будут завершены процессы по ряду видов спорта", - сказал он в пятницу на коллегии Минспорта. Также министр сообщил, что Следственный комитет России (СКР) изучит информацию, изложенную в докладе WADA.

Многие российские атлеты уже находятся в Рио-де-Жанейро.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей